Le Passage, tome 3 : La Cité des miroirsJustin Cronin2017

En 122 apr. V., soit 122 ans après l'apparition en Amérique du Nord d'un virus qui a décimé la population, la vie semble reprendre ses droits. Ce virus, à la suite d'une expérience gouvernementale, a été inoculé à douze personnes, qui, transformées en monstres assoiffés de sang, ont propagé le mal. Mais quelques poches de population ont réussi à combattre et à éliminer les Douze, mettant un terme à un siècle de terrifiantes ténèbres. Les survivants sortent de derrière leurs hauts murs, déterminés à reconstruire leur société, et osent désormais rêver d'un futur meilleur. Mais est-ce la fin du cauchemar ou une simple accalmie avant le déchaînement d'autres forces obscures ? Loin d'eux, dans une métropole à l'agonie, le Zéro attend. Le Premier. Le père des Douze. L'angoisse qui a brisé sa vie humaine le hante, et la haine qu'a engendrée sa transformation le brûle. Seule pourrait l'apaiser la mort d'Amy – le dernier espoir de l'Humanité, La Fille de nulle part – qui a grandi pour se dresser contre lui. Une ultime fois, la lumière et l'ombre vont s'affronter. Amy et ses amis iront au-devant de leur destin. Cette épopée postapocalyptique conclut avec maestria la trilogie du Passage.

Titre original : The City of Mirrors (2016)

17.0

ISBN : B01N5Y1O8B

2016 Anglaise Editions Doubleday

• avatar Ju lit les Mots
    18 / 20 Le 03 Février 2025 à 23:14 Ju lit les Mots

Un rythme soutenu, une œuvre dense… Un final à la hauteur de mes attentes…

• avatar Parouxco
    16 / 20 Le 10 Décembre 2024 à 13:31 Parouxco

Malgré une conclusion un peu décevante, cette saga restera une oeuvre majeure de post apo et j'en garderais un très bon souvenir !

• avatar Primus Brink
    12 / 20 Le 18 Septembre 2022 à 15:43 Primus Brink

Pas convaincu par ce dernier tome, très long, et pourtant où les péripéties s'enchaînent vers la fin trop vite et sans réelle explication autre qu'un deus ex machina mystique. Des centaines de pages relèvent à peine du genre fantastique, cela explique peut-être que je ne suis jamais vraiment rentré dedans.

• avatar Ghostin2shell
    16 / 20 Le 24 Juin 2022 à 18:43 Ghostin2shell

A ce jour, probablement ce que j'ai lu de plus abouti, dans le "genre post-apo".
    S'armer de courage tout de même. Une préférence pour le premier tome.

• avatar Grominou
    Le 13 Juin 2022 à 08:50 Grominou

Un tome légèrement en-dessous des deux premiers, à cause de quelques longueurs et surtout d'une péripétie un peu trop tirée par les cheveux. Néanmoins, une très bonne conclusion à cette excellente trilogie!