Your Name (roman)Makoto Shinkai2017

Mitsuha, une jeune fille élevée dans une famille traditionnelle, s'ennuie dans ses montagnes natales et voudrait connaître la vie excitante d'une grande ville. À Tokyo, Taki est débordé, entre le lycée, son travail à temps partiel et ses amis.
Un jour, Mitsuha rêve qu’elle est un jeune homme à Tokyo, tandis que Taki se voit en rêve dans la peau d’une adolescente du Japon rural… Contre toute attente, leurs rêves respectifs sont devenus réalité : leurs corps se sont échangés et chacun vit la vie de l’autre !
Attirés de façon inexplicable, Mitsuha et Taki vont tout faire pour se retrouver bien que le temps et l’espace semblent les séparer…

Titre original : Your Name (2016)

16.7

2017 Editions Pika (Roman)

Traduit par Jean-Louis de la Couronne

5 juillet 2017

2016 Editions Kadokawa Shoten

15 août 2016

• avatar luvluka
    16 / 20 Le 02 Juillet 2025 à 19:56 luvluka

J'ai bien aimé, mais le film rend clairement plus justice à l'histoire et la rend beaucoup plus claire. À plusieurs reprises, j'étais confus à savoir qui parlait et quel point de vue on voyait. L'histoire reste la même que le film, et le roman n'apporte rien de nouveau.

• avatar devaa_evaa
    8 / 20 Le 08 Avril 2024 à 22:00 devaa_evaa

Alors par où commencer?
    J'ai eu beaucoup de mal avec ce livre et je n'ai pas aimé ce roman pour plusieurs raisons.
    Déjà les changements de points de vue qui ne sont même pas signalés est assez relou, les bons dans le temps, l'histoire assez tiré par les cheveux et les chapitres de 50 pages n'ont clairement pas aidé.
    Je pense quand même regarder le film quand même parce que c'était pas si mal.

• avatar Andjalie012
    18 / 20 Le 26 Juillet 2021 à 13:47 Andjalie012

Un très bon roman qui correspond très bien au film. J'ai aimé découvrir les pensées de Mitsuha et Taki dans certains passages. J'ai passé un très bon moment et j'ai aimé redécouvrir à travers ce roman la très belle histoire de Your Name.

• avatar bookishsmilla
    13 / 20 Le 17 Février 2021 à 15:42 bookishsmilla

Un livre qui complète le film et les mangas qui sont sortis avant et après cette nouvelle et le film. Les mangas sont pour moi tout autant important que cette nouvelle, qui pour petit info, a été écrite en parallèle de l'écriture du scénario ! C'est pourquoi, pour comprendre totalement ce monde sublime de Shinkai... Il faudra lire les 5 tomes mangas. Ce que je vais faire très prochainement !

• avatar Kitsune_Yukina
    19 / 20 Le 11 Janvier 2021 à 18:02 Kitsune_Yukina

Ce roman est si magnifique. J'ai eu un coup de coeur pour le film, le manga (même si je n'ai pas encore terminé), mais alors ce roman... C'est pourtant la même histoire mais j'ai l'impression que toute la beauté, la poésie, la richesse, l'intensité, la profondeur de cette histoire transpire de chaque page. Je le referme le souffle coupé, quel beau voyage, quel espoir! je recommande tellement! :)