Jón Kalman Stefánsson enjambe les époques et les pays pour nous raconter l’urgence autant que l’impossibilité d’aimer. À travers l’histoire de Sigvaldi et d’Helga puis, une génération plus tard, celle d’Ásta et de Jósef, il nous offre un superbe roman, lyrique et charnel, sur des sentiments plus grands que nous, et des vies qui s’enlisent malgré notre inlassable quête du bonheur.
Titre original : Saga Ástu: Hvert fer maður ef það er engin leið út úr heiminum? (2017)
16.3
28 Juillet 2020autempsdeslivresLire la chronique
04 Juin 2020Fanfan Do17 / 20Lire la chronique
14 Octobre 2019viduiteLire la chronique
16 / 20 Le 30 Avril 2023 à 15:47 nathbruneau
Un roman labyrinthique qui me laisse avec encore quelques questions que j'aurais préféré éclaircir. En revanche, la plume est d'une rare poésie et je me suis laissée emporter avec plaisir.
17 / 20 Le 14 Février 2023 à 12:23 Sixtine S
Je ne peux pas qualifier de coup de cœur un roman dans lequel j'ai eu l'impression de sans cesse m'égarer. Dans lequel j'ai longtemps eu peur de passer à côté du message de l'auteur. Et pourtant je suis indéniablement marquée par Asta, un brin fébrile, le cœur battant.
J'en sors finalement avec l'idée qu'il touche au sublime, rien que ça. He put a spell on me, comme dans la chanson qui le clôt. -
16 / 20 Le 02 Janvier 2021 à 15:20 Juju de Shanghai
"Le bonheur éternel n'existe pas". L'écrivain nous démontre ici avec brio , que la vie serait terne, que les jours seraient "d'une morne platitude" si ne coexistaient pas des moments heureux et d'autres difficiles dans l'existence des hommes. J'ai juste regretté de parfois être un peu perdu dans le récit, le narrateur changeant souvent.
Le 28 Juillet 2020 à 18:41 autempsdeslivres
L'écriture est magnifique et l'histoire entre Josef et Asta est bouleversante mais le découpage, la déconstruction du roman m'a complètement fait décrocher.
17 / 20 Le 04 Juin 2020 à 09:48 Fanfan Do
Une phrase de Jean d'Ormesson, qui selon moi résume bien ce roman : ''La vie est une vallée de larmes. Elle est aussi une vallée de roses.''