Roman culte, ce récit initiatique nous offre une vision clandestine et fascinante de cette fin de siècle qui préluda à la Belle Époque.
Débauche de mélodies, de parfums et de costumes, Caresser le velours ressuscite les dernières années de l'Angleterre victorienne. C'est le récit, tout à la fois érotique et historique, des aventures de Nancy, une jeune provinciale vendeuse d'huîtres dans un petit port sur la côte du Kent, dont le sort bascule lorsqu'elle tombe amoureuse d'une chanteuse de music-hall aux allures de dandy. Quand cette dernière, la troublante Kitty Butler, décroche un rôle à Londres, Nancy la suit comme habilleuse et amante secrète. Bientôt la petite écaillère enfile aussi un pantalon et le duo de faux hommes devient célèbre sur les sènes du West End. Mais Kitty finit par trahir sa compagne qui, le coeur brisé, balade seule par les rues son existence androgyne, non sans poursuivre son éducation sentimentale. Elle hante alors le demi-monde de Soho et, de garçons de passe, devient fille entretenue.
Titre original : Tipping the velvet (1998)
16.4
2025
20 mars 2025
2015
10 septembre 2015
2003
2002
Editions Denoël (& d'ailleurs)
ISBN : 2207252442
18 Juin 2020prettyrosemary18 / 20Lire la chronique
05 Avril 2020Steph Lejournaldunefan19 / 20Lire la chronique
07 Décembre 2018Ma Lecturothèque19 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 25 Janvier 2025 à 15:50 Lee chi
Après être passée par des phases où j'ai adoré comme j'ai détesté, en vrai c'était vraiment trop cool. Coeur coeur sur Nancy <3
18 / 20 Le 08 Juillet 2024 à 18:35 PtitxLix
J’ai été plus que surprise par l’évolution de Nancy, et toutes les péripéties par lesquelles elle passe au long de ce roman. Elle m’a beaucoup touchée : elle nous ai rendue humaine avec tant de réalisme que ça en ai troublant. En revanche, les personnages secondaires sont à mon sens TRÈS creux. La partie 2 m’a laissé un arrière goût amer, mais rien a redire sur les autres. Très bon moment pour moi
Le 10 Août 2023 à 10:54 Isabeau Bellevue
Je ne sais pas trop si j'ai aimé ou pas. Dans ts les cas, je ne m'attendais pas lire ce genre d'histoire. Je pensais lire un livre historique avec une romance lesbienne mais là, c'est quasiment du roman érotique tandis que le cadre historique n'est vraiment qu'un contexte. J'aurai peut-être aimé voir plus de profondeur chez les personnages, une plus grande finesse, mais je suis ok avec ça.
17 / 20 Le 04 Décembre 2022 à 20:49 Ewila
J'aime vraiment la plume de Sarah Waters, qui m'embarque malgré les nombreuses longueurs de ce livre. Malgré mon envie de secouer Nancy à de nombreuses reprises, je me suis beaucoup attachée à elle, j'ai passé un très bon moment !
15 / 20 Le 22 Juillet 2021 à 22:32 brijoudu93
les sujets abordés sont très intéressants bien que certains détails crus m'aient paru totalement superflus ! j'ai adoré la description de la condition des femmes (surtout les ouvrières) l'évolution des moeurs, lecture tout de même agréable