Héritière moderne de Dickens, mais aussi de Sapho et des Libertins, Sarah Waters nous offre une vision clandestine de l'Angleterre victorienne, un envers du décor où les héroïnes, de mariages secrets en amours interdites, ne se conduisent jamais comme on l'attendrait. Un roman décadent et virtuose.
Titre original : Fingersmith (2002)
17.2
2025 Editions 10/18 (Domaine étranger)
20 mars 2025
2005 Editions 10/18 (Littérature étrangère)
Traduit par Erika Abrams
2005 Editions 10/18 (Domaine étranger)
00 2005
19 Mai 2020Fanfan Do20 / 20Lire la chronique
09 Mars 2020FictionistaLire la chronique
14 Février 2019Smoochybooks15 / 20Lire la chronique
15 Mai 2018Jess Swann17 / 20Lire la chronique
15 Octobre 2015Sheldzio15 / 20Lire la chronique
Le 25 Juillet 2025 à 22:15 PtitxLix
J’ai été choquée tout au long de ma lecture par cette riche intrigue et tout ses rebondissements ! L’écriture est très immersive, les quelques longueurs ne m’ont pas dérangé plus que ça. Néanmoins j’en ressors un peu frustrée que la relation entre les deux prota n’ait pas été développée plus que ça apres le dénouement. Bonus pour D qui est remontée dans mon estime à la fin
17 / 20 Le 13 Février 2025 à 00:26 Les histoires de Mel
Une très belle découverte de l’auteure et de cette histoire dont je n’ai pas vu venir les intrigues et le dénouement. Ce roman nous plonge en pleine époque victorienne avec ses mœurs souvent injustes et ses deux héroïnes à la fois intelligentes et ambivalentes. Dommage cependant qu’il y ait de nombreuses longueurs qui ne servent pas à l’histoire.
16 / 20 Le 06 Novembre 2024 à 21:45 lauradesmots
Étrange sentiment en refermant ce roman, que pourtant, j'ai beaucoup aimé, tant pour son décor historique à la Dickens que pour ses deux héroïnes poignantes. Je ne m'attendais pas à tant de violence et c'était
vraiment long - je n'aurais pas dit non à une ou deux centaines de pages en moins qui auraient rendu le suspense encore plus glaçant ! -
17 / 20 Le 26 Juin 2024 à 16:08 Le poulpe magique
Une description des bas fonds de l'Angleterre vraiment prenante, c'est cru, c'est juste, j'ai beaucoup aimé. C'est une belle pavasse qui se lit vite, on est prit par les descriptions et les intrigues, j'ai été surprise plus d'une fois! Des héroïnes humaines, ambiguës qui cherchent à s'en sortir comme elles peuvent à une époque où être femme est un fardeau. Un petit plus avec la romance toute douce
19 / 20 Le 24 Janvier 2024 à 12:41 Dinamite
Entre suspens, action et romance sur fond historique de l'Angleterre des années 1800, ce livre à l'intrigue pleine de rebondissements a réussi à me surprendre plus d'une fois! C'est une belle découverte de l'auteure et un coup de cœur pour ce roman!