Cité de la poussière rougeXiaolong Qiu2008

Shanghai, cité de la Poussière Rouge. Dans cet ensemble de maisons traditionnelles, les habitants aiment se réunir dans l'une des allées pour leur "conversation du soir". De la prise de pouvoir du Parti communiste en 1949 jusqu'à la période actuelle du "socialisme à la chinoise ", en passant par la Révolution culturelle, chacun tisse son récit. Travail, précarité, ambition et amour se déclinent selon la grammaire socialiste, car rien n'échappe à l'idéologie. Avec ces nouvelles, Qiu Xiaolong pose un regard pénétrant et lucide sur la Chine contemporaine. Certaines d'entre elles ont été publiées dans Le Monde durant l'été 2008.

Titre original : Years of Red Dust (2008)

16.0

• avatar Chatplumer
    16 / 20 Le 14 Février 2022 à 19:10 Chatplumer

Intéressant petit recueil d'histoires qui nous plonge dans un pays que je connais très mal. Mais ça ne restera pas une lecture marquante.

• avatar nanet
    17 / 20 Le 08 Février 2017 à 14:31 nanet

En bref : Une très belle lecture pour ce recueil de nouvelles historiques, axée sur des portraits. Une immersion dans cette cité où les vies se mêlent, où les destins se lient à l'évolution d'un pays.

• avatar livr0ns-n0us
    15 / 20 Le 26 Juillet 2011 à 12:02 livr0ns-n0us

Des récits étonnants, à la fois touchants et grinçants sur l'évolution de la Chine.