La Princesse de Montpensier / Histoire de la Princesse de MontpensierMadame de Lafayette2010

Madame de la Fayette devance Racine quand elle montre les ravages de la passion aveugle, celle qui entraîne vers la ruine et la mort.
Au temps des Valois et des guerres de religion, Madame de Montpensier aime ainsi le jeune duc de Guise, bafouant un mari de circonstance ivre de jalousie. Elle ignore les sentiments qu'elle inspire au duc d'Anjou, le futur roi de France. Avec un férocité inconsciente, elle torture la pauvre comte de Chabannes chargé de l'éduquer, follement amoureux d'elle aussi.
Du dépit, de la rage, de la haine, des assassinats, voilà le portrait de l'amour que Madame de La Fayette peint avec du sang.

14.0

• avatar Ordinaread (S. E. Falwan)
    12 / 20 Le 17 Novembre 2024 à 19:16 Ordinaread (S. E. Falwan)

C'est une déception. J'attendais une nouvelle aussi poignante que La princesse de Clèves. Au final, tout va si vite, je n'ai ressenti aucune émotion, pas même la passion dont ils parlent tant. Les personnages m'ont été bien indifférents, voire tous haïssables. Par contre, qu'est ce que l'écriture est belle, c'est un plaisir à lire, dommage que l'histoire ne soit pas au rendez-vous.

• avatar helenoooouuuu
    17 / 20 Le 17 Juin 2024 à 20:18 helenoooouuuu

Quand on a envie que des nouvelles deviennent des romans, c'est qu'elles sont bonnes ! Et là une romance en pleines guerres de religion, entre les Montpensier, les Guise et le futur Henri III, j'en redemande ! J'ai adoré (mais c'était bien, bien trop court !) !

• avatar Roxy_lit_and_drink_coffee
    13 / 20 Le 31 Mai 2024 à 18:25 Roxy_lit_and_drink_coffee

Triangles amoureux, soupirants dédaignés, passions dévorantes : on se régale avec cette courte nouvelle.

• avatar MostHoney
    13 / 20 Le 08 Février 2024 à 17:55 MostHoney

Je trouve la morale un peu douteuse et je n'ai pas tellement apprécié le sujet du livre, mais la langue française y est belle et ampoulée, marquée par son époque. Un classique court, à découvrir pour sa culture générale.

• avatar Emilie kokoro
    14 / 20 Le 31 Octobre 2023 à 10:10 Emilie kokoro

Une magnifique plume caractéristique des ouvrages de Madame de Lafayette. L'intrigue, quant à elle, est assez basique. Le déroulement est d'ailleurs plutôt prévisible, et la fin quelque peu abrupte à mon sens. Ce fut tout de même intéressant de découvrir cette nouvelle faisant partie des classiques de la littérature.