Le monde de SophieJostein Gaarder1993

" Qu'est-ce qu'il y a de plus important dans la vie ? Tous les hommes ont évidemment besoin de nourriture. Et aussi d'amour et de tendresse. Mais il y a autre chose dont nous avons tous besoin : c'est de savoir qui nous sommes et pourquoi nous vivons. "

Titre original : Sofies Verden (1993)

15.9

Lu par Colette SODOYEZ, Franck DACQUIN

11 février 2021

• avatar Les Lectures de No
    15 / 20 Le 19 Juillet 2024 à 14:54 Les Lectures de No

J'ai aimé suivre Sophie dans sa découverte des cours de son professeur, et, on ne va pas mentir, l'énigme sur le personnage de Hilde m'a tenu à tourner les pages pour savoir qui elle est et pourquoi elle apparaît à tous moments !
    Bon évidemment, il y a des leçons plus rébarbatives que d'autres, mais cette approche était plus sympathique que les cours que j'ai pu suivre il y a quelques années.

• avatar Cervus
    18 / 20 Le 22 Août 2023 à 14:26 Cervus

Il y aurait énormément de choses à dire sur ce livre, pas parfait certes. Mais si on met de côté la partie roman très agréable mais qui vire au maladroit, la partie introduction à l'histoire de la philosophie et à une part de la philosophie est bien gérée malgré quelques petites choses à redire par ci par là. Pourtant, qu'est-ce que j'aurais aimé connaître un tel livre quand j'étais en secondaire!

• avatar mystiiique
    12 / 20 Le 17 Juin 2022 à 11:40 mystiiique

Une introduction à la philosophie peut-être trop complexe pour un roman "initiatique". C'est riche et parfois trop justement ce qui fait qu'on se perd un peu et qu'on s'éloigne du fil de l'histoire. Des chapitres trop longs alternants entre l'histoire de Sophie et celle de Hilde qui finalement nous perdent un peu et font partir l'histoire rapidement dans tous les sens.

• avatar alix17
    16 / 20 Le 12 Décembre 2021 à 14:36 alix17

Heureusement que j'ai pris des notes car sinon je ne me rappelerais de rien ! Tout de même une très bonne entrée en la matière, un roman qui donne envie de s'intéresser sérieusement à la philosophie. Je regrette seulement la longueur de certains chapitres un peu denses.

• avatar JMB SF
    9 / 20 Le 05 Octobre 2021 à 13:19 JMB SF

C'est davantage un livre de vulgarisation qu'un roman. La présentation des idées est assez simples mais déjà connu pour la plupart : je m'y suis un peu ennuyé.