Cornelia, la veuve de Jock, âgée de 90 ans, refuse catégoriquement de vendre. Elle aimerait convaincre Sophie, sa petite-fille, la prunelle de ses yeux, que la propriété familiale peut être conservée.
Dans ce but, Cornelia l'entraîne à l'autre bout de l'Australie, dans la vallée de Hunter, sur les traces de ses ancêtres. Elle profite de ce voyage pour lui narrer l'épopée familiale.
Du Sussex des années 1830 à l'Australie moderne, Tamara McKinley retrace la vie d'une famille de pionniers, marquée par de lourds secrets, des déchirures et une malédiction... Sophie saura-t-elle la briser pour réconcilier les deux branches de la famille et sauver le domaine ?
Titre original : Jacaranda vines (2001)
15.6
22 Mars 2021mimi54Lire la chronique
12 Octobre 2019MSophieBC18 / 20Lire la chronique
12 Juillet 2016faurelix16 / 20Lire la chronique
16 Janvier 2014tequiLire la chronique
23 Août 2013LaviniaLire la chronique
15 / 20 Le 07 Juillet 2024 à 22:30 marine_livraddict
Ce fut une bonne lecture mais ce n'est pas son meilleur roman, peut-être celui qui m'a le moins emballée. L'autrice a beaucoup joué sur la temporalité, sur le passé et le présent; on est sur une fresque familiale très étendue qui s'étale sur des générations avec des secrets qui vont tout chambouler! J'étais un peu perdue avec la multitude de personnages et avec leurs liens mais ce fut prenant.
14 / 20 Le 28 Juillet 2021 à 12:54 Noemaus
Un peu brouillon, un peu "complexe" inutilement pas moment et quelques soucis de fluidité/traduction/ecriture. Cependant cela reste dépaysant, et les passages dans le passé sont un régal.
18 / 20 Le 12 Octobre 2019 à 19:05 MSophieBC
C’est un roman qui respire la chaleur sèche, la poussière rouge et collante du désert, la fraîcheur d’un cours d’eau salvateur. C’est un roman de famille, de femmes et d’hommes qui luttent contre les facteurs du temps pour sauver leur vigne. C’est un roman qui fait autant de bien qu’un chocolat au coin du feu, avec la lumière en plus et le bonheur aussi.
Le 31 Juillet 2019 à 16:51 LeoLabs
Abandonné.... trop fade... plat... Je m'ennuyais. Mais ca ne concerne que moi. Ce roman a de très bonnes critiques. Je ne peux donc que vous conseiller de vous faire votre propre avis.
15 / 20 Le 11 Avril 2019 à 17:11 Lynn
Une véritable épopée australienne qui m'aura fait voyager à travers un pays que je connais si peu. Une riche histoire familiale, l'amour d'un pays et des vignes et des personnages attachants ! Une lecture agréable.