Vous parler de çaLaurie Halse Anderson2014

Melinda Sordino ne trouve plus les mots. Ou, plus exactement, ils s'étranglent avant d'atteindre ses lèvres. Sa gorge se visse dans l'étau d'un secret, et il ne lui reste que ces pages pour vous parler de ça. S'isolant du reste du monde, elle se voit repoussée progressivement par les autres élèves, ses professeurs, ses amis, et même ses parents. Elle fait l'expérience intime de la plus grande des injustices : devenir une paria parce que ceux dont elle aurait tant besoin pensent que le mal-être, c'est trop compliqué, contagieux, pas fun. Melinda va livrer une longue et courageuse bataille, contre la peur, contre le rejet, contre elle-même et le monstre qui rôde dans les couloirs du lycée.

Titre original : Speak (1999)

15.7

2014 Française Editions de Noyelles

Traduit par Marie Chabin

• avatar lemillefeuilles
    Le 19 Août 2023 à 10:05 lemillefeuilles

Même si j'ai préféré l'autre roman que j'avais lu d'elle, j'ai trouvé que l'autrice parvenait bien à décrire les sentiments d'une ado qui va mal. Melinda est assez attachante. Parler de ce sujet est important, réussir à le faire au travers de l'écriture semble une bonne idée. Une chouette lecture !

• avatar guéno971
    15 / 20 Le 14 Août 2023 à 16:03 guéno971

J'ai trouvé cette histoire très touchante et la façon dont elle est raconté est étonnante. Au début, on cherche à savoir pourquoi et puis on comprends, c'est très intéressant devoir comment Mélinda prends conscience petit à petit de se qui lui est arrivé, de qui elle est et que surtout... il faut parler !

• avatar Joliane
    14 / 20 Le 09 Avril 2023 à 02:46 Joliane

Même si le thème est très touchant et important, je n’ai pas réussi à accrocher à cette lecture… trop d’émotions, pas assez d’histoire

• avatar Joliane
    14 / 20 Le 09 Avril 2023 à 01:56 Joliane

• avatar EloTheSilentOne
    15 / 20 Le 26 Février 2023 à 09:50 EloTheSilentOne

Quand on connaît le thème du récit, on a automatiquement de la peine pour Melinda. Mais aussi que personne ne semble vouloir comprendre pourquoi elle est si enfermée. Ma seule question durant ma lecture était comment les autres l'apprennent ? C'est bien tardif ! Mais cela va avec la date de publication où la parole était encore plus rare sur ce sujet.

Laurie Halse Anderson