Alors que fidélité, piété et esprit de travail sont des vertus encouragées par le clergé tout-puissant, Corinne Joyal, issue d'une famille dont les membres sont liés par l'amour et l'esprit d'entraide, n'aurait jamais cru qu'en épousant Laurent Boisvert, elle allait faire son entrée dans une famille où l'argent et l'égoïsme sont rois. Dès les premiers mois de vie commune, Corinne découvrira rapidement que le fils de Gonzague Boisvert est un homme irresponsable et un coureur de jupons. Pendant cette première année de vie commune, elle fera néanmoins des rencontres avec des personnages colorés et attachants comme Rosaire, un adolescent orphelin, Juliette, la sœur de Laurent, et Wilfrid Boucher, le grand-père de son mari.
17.2
2015 Editions Kennes
25 février 2015
2012 Editions Hurtubise (Compact)
30 août 2012
2009 Editions Hurtubise (Roman historique)
30 Octobre 2015La route des lecteurs15 / 20Lire la chronique
29 Juillet 2015Stemilou19 / 20Lire la chronique
28 Juillet 2015Le coin lecture de Nath18 / 20Lire la chronique
15 Juillet 2015argali18 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 07 Avril 2022 à 02:42 angel23
Une jolie histoire, avec des personnages attachants. C'est le genre de lecture pour se détendre et ne penser à rien. J'ai hâte de lire la suite ! Je viens de débuter le tome 2.
17 / 20 Le 01 Mai 2021 à 19:39 Vermeilbooks
C'est frais dépaysant et on a envie de savoir ce que va devenir Corinne, une jeune femme de caractere travailleuse et courageuse. L'?criture est agréable et on prend plaisir à découvrir la vie à la campagne au Canada. Agréable lecture. Je lirais les autres tomes.
19 / 20 Le 25 Mars 2017 à 11:25 charlotine
Un véritable coup de cœur. J'ai adoré ce livre et j'ai hâte d'acheter les autres tomes pour continuer à suivre Corinne dans sa vie de tous les jours. Dépaysement garanti puisque le français québécois est présent à toutes les pages. :)
17 / 20 Le 31 Janvier 2016 à 15:27 ValentinePumpkins
Un début très prometteur même si j'ai envie de mettre des claques à cette pauvre Corinne pour qu'elle se réveille ^^ J'aime beaucoup toutes les petites pointes de langage canadien, ça ajoute au pittoresque et les pages filent à toute allure ! J'enchaîne d'ailleurs tout de suite avec le deuxième tome :)
15 / 20 Le 30 Octobre 2015 à 21:40 La route des lecteurs
Bonne lecture mais j'ai eu un peu de mal avec le canadien, au début ! Je pense que le tome 2 sera plus facile sur ce plan là ;)
Dans l'ensemble, j'ai beaucoup aimé le récit :)