Le Temps des sorcièresAlix E. Harrow2022

Avant, quand l’air était si imprégné de magie qu’il laissait un goût de cendres sur la langue, les sorcières étaient féroces et intrépides, la magie flamboyait et la nuit leur appartenait. Ce temps n’est plus, les hommes ont dressé des bûchers, et les femmes ont appris à se taire, à dissimuler ce qui leur restait de magie dans des comptines, des formules à deux sous et des contes de bonne femme.
Mais la vraie sorcellerie n’a besoin que de trois choses pour renaître : la volonté de l’écouter, les vers pour lui parler, et les voies pour la laisser pénétrer le monde. Car tout ce qui est important va par trois.
Ainsi des sœurs Eastwood : Bella, Agnès et Genièvre. Mues par la colère, la peur… et une pulsation écarlate qui ne demande qu’à revivre, des dons qu’elles découvrent peu à peu. Il suffit pour cela de s’unir, et d’y croire, de traquer tous les interstices où elle se dissimule. Car la magie, c’est d’abord penser que chacun est libre d’agir, même si le mal rôde. Le temps des Sorcières pourrait alors bien revenir, pour notre plus grand bénéfice à tous, hommes et femmes.

Titre original : The Once and Future Witches (2020)

16.6

2024 Française Editions Le Livre de Poche

25 septembre 2024

2022 Française Editions Hachette (Le Rayon Imaginaire)

12 octobre 2022

ISBN : 9782017164005

2020 Anglaise Editions Orbit

13 octobre 2020

2022 Française Editions Hachette (Le Rayon Imaginaire)

ISBN : 9782016283561

2020 Anglaise Editions Little, Brown and Company

13 octobre 2020

1 376 membres veulent lire ce livre

• avatar lya r
    17 / 20 Le 18 Mai 2025 à 00:24 lya r

J'avais besoin de sororité en ce moment eh bien je l'ai trouvé ! C'était une histoire pleine de poésie et de force et les personnages et leurs relations m'ont énormément touchée. Superbe lecture !

• avatar Shika
    20 / 20 Le 04 Avril 2025 à 18:37 Shika

Qu’elle livre… je le termine les larmes au yeux. Qu’elle histoire, qu’elle sororité j’ai absolument tout aimé ! C’est un coup de cœur magistral pour moi avec une plume d’une beauté qu’on se régale à en lire chaque ligne. C’est un livre qui me marquera profondément et que j’avais besoin de lire dans cette période de ma vie… Une telle colère, une telle rage mais un t’elle dévouement d’amour… CDC <3

• avatar Naephem
    16 / 20 Le 11 Mars 2025 à 15:59 Naephem

Malgré quelques longueurs, j'ai été séduite par cette histoire de sorcières. Une histoire de femmes puissantes, souvent fortes, parfois faible, mais unis par un lien indefectible. Le début est très bon, la fin tout aussi bonne. La plume est très belle. Je le conseille vivement !

• avatar Kaaly
    20 / 20 Le 01 Mars 2025 à 19:46 Kaaly

Un roman que j'ai adoré ! Un peu long parfois, mais j'ai trouvé que les longueurs étaient souvent nécessaires pour connaître les soeurs et les évènements. La plume m'a captivée. Un roman beau et poignant.

• avatar L'impératrice
    16 / 20 Le 19 Février 2025 à 10:04 L'impératrice

Un livre qui a très bien débuté de mon côté. J’ai trouvé le récit prenant, intense, fort, et ma rage et révolte sont restées tout le long du roman. Mais, j’avoue qu’au fur et à mesure j’ai doucement décroché et donc perdu de cette puissance dans les émotions. Également, si j’ai trouvé les héroïnes intéressantes, et ressenti beaucoup d’empathie pour celles-ci, je ne me suis pas réellement attachée