Le livre des étoiles, intégraleErik L'Homme2011

Les aventures du célèbre Apprenti Sorcier réunies en un seul volume.
Nom : Guillemot de Troïl né au pays d'Ys, 12 ans Signes particuliers : possède des dons extraordinaires pour la magie. Il devient l’Apprenti du plus fameux Sorcier de la Guilde, Maître Qadehar, tout en continuant sa vie de collégien. Ses amis : son cousin Romaric, un grand gaillard, Gontrand, le musicien, la belle Coralie et l’intrépide Ambre, les soeurs jumelles. Ambre, vrai garçon manqué qui n'a pas froid aux yeux, adore taquiner Guillemot et il est bien le seul à ne pas voir qu’elle est amoureuse de lui! Son destin: son destin est lié au Livre des Etoiles, le grimoire tant convoité qui renferme la puissance magique des Graphèmes et qui peut offrir la paix au Pays d'Ys.
Son adversaire: L'Ombre, créature démoniaque.

17.2

2022 Editions Gallimard (Jeunesse)

6 janvier 2022

ISBN : 9782075165068

2011 Editions France Loisirs

• avatar AliFantasque
    13 / 20 Le 20 Décembre 2024 à 23:38 AliFantasque

J'ai très, très moyennement aimé. Peut-être est-ce dû au fait que je ne suis plus le public cible, mais je pense aussi que le style de l'auteur joue beaucoup (j'avais déjà tenté Phaenomen que j'ai abandonné). Le tome 3 est très en-dessous du reste, les révélations sont trop évidentes et la fin un peu bâclée. Bons points : les Graphèmes, l'inspiration des mythes bretons (original !)

• avatar Ophelie Thorn
    18 / 20 Le 12 Juin 2024 à 23:08 Ophelie Thorn

Presque aussi bien que La Quête d'Ewilan qui est sans doute ma saga de fantasy jeunesse francophone préfeéré ! Pas étonnant qu'ils aient bossé ensemble ensuite

• avatar Hadelium
    12 / 20 Le 23 Juin 2023 à 16:02 Hadelium

La suite de scène est de moins en moins cohérente au fil des tomes, avec du remplissage de scènes inutiles histoire d'avoir des péripéties. C'est faussement dynamique, ce qui le rend ennuyant. Bref, si l'idée paraissait prometteuse, le système de magie sympa et originale avec ses différents mondes, l'auteur n'a pour moi pas réussi a en faire une chouette histoire. (2/2)

• avatar Hadelium
    12 / 20 Le 23 Juin 2023 à 16:00 Hadelium

Énormément de mal avec cette lecture. Tous les personnages secondaire sont interchangeables ou stéréotypés, et il y en a énormément. Seul Guillemot a de l'intérêt, et il est pourtant noyé dans cette amas de personnages insipides. Je ne comprends pas comment ce groupe peut se côtoyer car ils n'ont pas de moment de cohésion autre qu'être avec le héros, même les jumelles n'ont pas l'air proches (1/2)

• avatar Vicky Rouberte
    19 / 20 Le 06 Mars 2022 à 18:19 Vicky Rouberte

(Relecture) Rien n'est parfait, il y a quelques raccourcis et la fin m'a toujours frustrée. Mais malgré le temps, j'adore toujours. C'est une trilogie pleine de personnages inspirants, vraiment héroïques, c'est parfois drôle, l'univers est très original et cohérent, plein de légendes, avec de belles morales de vie, mais aussi de la tension, c'est bien construit, bref, un titre excellent à lire !

Erik L'Homme