Ce qu'elle a laissé derrière elleEllen Marie Wiseman2022

Dix ans auparavant, la mère d’Izzy Stone a tué son mari d’un coup de fusil, alors qu’il dormait. Dévastée par la folie de sa mère, Izzy, qui a maintenant 17 ans, refuse de lui rendre visite en prison. Elle a depuis été accueillie par une famille d’accueil. Ses « parents » travaillent pour le musée local et décident d’inscrire la jeune fille dans leur groupe. Sa mission : les aider à cataloguer les objets trouvés dans un asile abandonné depuis des années. Et au milieu de monceaux d’affaires, Izzy va découvrir des lettres jamais ouvertes, un vieux journal intime… et une fenêtre vers son propre passé. 1929. Clara Cartwright a 18 ans. La jeune femme est prise en étau entre ses parents autoritaires et son amour pour un jeune immigrant italien. Furieux qu’elle ait rejeté un mariage arrangé, son père l’envoie dans une chic résidence pour « malades nerveux ». Mais les Cartwright perdent leur fortune lors du krach boursier qui va suivre. Ne pouvant plus payer les soins de Clara, la jeune femme est transférée à l’asile public… Même si Izzy fait face aux défis d’un nouveau départ, l’histoire ne cesse de l’entraîner dans le passé. Reconstituer le destin de Clara va obliger à réexaminer ses propres choix, avec des résultats… inattendus.

Élu Prix Livraddict 2023 - Catégorie Historique

Titre original : What She Left Behind (2014)

17.6

2022 Française Editions Faubourg Marigny

9 mars 2022

• avatar tanitia
    15 / 20 Le 12 Avril 2025 à 18:03 tanitia

Une histoire à double temporalité poignante et dure, inspirée de lieux réel. J'ai préféré le pdv de Clara. Le pdv d'Izzy, je trouve était pas assez porter sur Willard.
    Petit reproche que je peux faire à la ME et à l'autrice c'est l'absence de trigger warning qui aurais été, à mon goût, intéressant à avoir afin de savoir tous les sujets auquel s'attendre. Le résumé ne donne que quelques sujets.

• avatar Meslecturesco
    16 / 20 Le 17 Mars 2025 à 23:06 Meslecturesco

Un très beau roman, poignant, bouleversantet touchant. Des personnages attachants. J’ai préféré les chapitres concernant Clara.

• avatar SoniaKermen
    19 / 20 Le 13 Janvier 2025 à 21:42 SoniaKermen

C’est un roman poignant qui nous transporte entre deux époques, tissant des liens entre un passé trouble et un présent marqué par les secrets de famille.
    Ce qu'elle a laissé derrière elle est un roman qui m'a profondément ému. J'ai été bouleversée par le destin tragique de Clara, internée dans un asile à une époque où la santé mentale était si peu comprise.

• avatar Purple owl
    19 / 20 Le 10 Janvier 2025 à 06:16 Purple owl

Coup de coeur !

• avatar Bluette
    20 / 20 Le 01 Novembre 2024 à 09:17 Bluette

L univers psychiatrique du siècle dernier me laisse comme à chaque lecture sur le sujet, incrédule et en colère. Heureusement la douce romance vient contrebalancer l abject. Quelques clichés autour d Izzi ne m'ont pas empêchée de verser quelques larmes.
    Il y a longtemps que je n avais pas du m arracher à ma lecture histoire de dormir quelques heures avant de retourner bosser.ça sera un 20