16.9
Pia Lange est une jeune immigrée allemande de 13 ans et elle vit avec sa mère et ses petits frères dans un quartier pauvre de Philadelphie. Le sentiment anti-allemand a incité son père à s’enrôler aux côtés de l’armée américaine pour participer à la Première Guerre mondiale afin de prouver sa loyauté, et la famille Lange est sans nouvelles de lui.
Mais une nouvelle menace est en train d’arriver. La grippe espagnole se propage dans la ville. Bientôt, la mère de Pia finit par décéder. Pia doit s’aventurer à la recherche de provisions, laissant seuls ses frères jumeaux en bas âge...
Depuis la mort de son bébé quelques jours auparavant, Bernice Groves est plongée dans le chagrin et l’amertume. Si les médecins n’avaient pas été aussi occupés à soigner des hordes d’immigrés, ils auraient peut-être pu sauver son fils. Lorsque Bernice voit Pia quitter son immeuble, elle prend une décision choquante qui va changer sa vie et la lancer dans une sinistre mission : récupérer les orphelins et les enfants immigrés de la ville pour les « transformer » en ce qu’elle considère comme de « vrais Américains ». Commence alors pour Pia une longue quête de la vérité, alors que Bernice sombre de plus en plus dans la folie...
Titre original : The Orphan Collector (2020)
2025 Editions Pocket
Langue française | 560 pages | Sortie : 20 mars 2025 | ISBN : 9782266348379
2024 Editions Faubourg Marigny
Langue française | Traduit par Typhaine Ducellier | 551 pages | Sortie : 13 mars 2024 | ISBN : 9782384361519
2024 [E-book] Editions Faubourg Marigny
Langue française | 551 pages | Format : ePub | Sortie : 13 mars 2024 | ISBN : 9782384361519
1 chronique de blogueurs
Bianca lit Le 02 Avril 2024 à 07:11
Coup de coeur pour cette histoire qui serre le coeur mais aussi porteuse d'espoir. L'héroïne est très attachante et le roman est très bien documenté et addictif. Je recommande !A la page des livres Le 07 Avril 2024 à 15:08
Deux points de vue opposés se partagent les 500 pages de cette histoire. L'intrigue est assez linéaire. Elle traite d'une crise sanitaire : la grippe espagnole. Pia est une jeune orpheline qui ne se pardonne pas d'avoir perdu de vue ses 2 frères. Bernice est une jeune femme troublée par le chagrin et la perte de son enfant. La lecture fut agréable mais pas mémorable, selon mon ressenti.A la page des livres Le 07 Avril 2024 à 16:07
Deux points de vue opposés se partagent les 500 pages de cette histoire. L'intrigue est assez linéaire. Elle traite d'une crise sanitaire : la grippe espagnole. Pia est une jeune orpheline qui ne se pardonne pas d'avoir perdu de vue ses 2 frères. Bernice est une jeune femme troublée par le chagrin et la perte de son enfant. La lecture fut agréable mais pas mémorable, selon mon ressenti.angel23 Le 20 Août 2024 à 16:13
J'ai adoré lire ce récit, très émouvant et avec des personnages attachants et vivants. Un coup de coeur pour ma part.Ladoryquilit Le 26 Août 2024 à 21:57
Comme les précédents titres de l'auteure, j'ai beaucoup aimé ce livre. L'histoire en pleine grippe espagnole est prenante dès les premières pages et Pia est un personnage très attachant, même très touchant. Certains passages sont révoltants, et au fil de ma lecture j'étais de plus en plus prise dans l'intrigue. Ellen Marie Wiseman est vraiment une auteure à découvrir selon moi !Ewila Le 03 Octobre 2024 à 19:37
Super bien écrit, je découvre les ravages de la grippe espagnole. Pia est une héroïne attachante et j'ai aimé la suivre. Néanmoins il m'a manqué un petit quelque chose, je ne sais pas quoi, pour vraiment aimer ma lectureLoloLecture Le 17 Octobre 2024 à 20:58
Une superbe plume, une histoire à l"intrigue captivante et aux personnages attachants, beaucoup d'émotions tout ça pour dire que ma lecture a été addictive et que ce roman m'a fait passé un excellent moment! Un véritable coup de coeur pour cette histoire.Purple owl Le 20 Février 2025 à 12:09
Encore un coup de coeur en lisant un livre de cette autrice !