La petite-filleBernhard Schlink2023

À la mort de son épouse Birgit, Kaspar découvre un pan de sa vie qu'il avait toujours ignoré : avant de quitter la RDA pour passer à l'Ouest en 1965, Birgit avait abandonné un bébé à la naissance. Intrigué, Kaspar ferme sa librairie à Berlin et part à la recherche de cette belle-fille inconnue. Son enquête le conduit jusqu'à Svenja, qui mène une tout autre vie que lui : restée en Allemagne de l'Est, elle a épousé un néo-nazi et élevé dans cette doctrine une fille nommée Sigrun.
Kaspar serait prêt à voir en elles les membres d'une nouvelle famille. Mais leurs différences idéologiques font obstacle : comment comprendre qu'une adolescente, par ailleurs intelligente, puisse soutenir des théories complotistes et racistes ? Comment l'amour peut-il naître dans ce climat de méfiance et de haine ? Cette rencontre contrariée entre un grand-père et sa petite-fille nous entraîne dans un passionnant voyage politique à travers l'histoire et les territoires allemands.

Titre original : Die Enkelin (2021)

16.1

2024 Française Editions Folio

3 octobre 2024

ISBN : 9782073043948

2023 Française Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Bernard Lortholary

9 février 2023

ISBN : 9782072995316

2021 Allemande Editions Diogenes

• avatar Sombre_Grimoire
    15 / 20 Le 28 Février 2025 à 09:11 Sombre_Grimoire

Une lecture fluide et plaisante.

Nous sommes dans un contexte historique encore compliqué après la seconde guerre mondiale. C'est un roman qui retrace un parcours familial à travers Kaspar qui découvre tout un pan de l'histoire de sa défunte femme au sein de la RDA et veut accomplir ce qu'elle souhaitait faire, mais avait trop peur pour.

C'est une belle histoire, touchante et prenante. Le style

• avatar Amandinegrana
    16 / 20 Le 01 Décembre 2024 à 08:08 Amandinegrana

Un très beau roman sur la tolérance, la quête d'amour quand deux idéologies s'affrontent. Le personnage de Kaspar m'a beaucoup touchée.

• avatar Oyu
    Le 25 Août 2024 à 15:52 Oyu

Jolie relation entre deux personnes que tout oppose et qui parviennent à s'apprivoiser mutuellement.

• avatar Ghis81
    17 / 20 Le 04 Octobre 2023 à 00:41 Ghis81

Super roman, cohérent, puisant dans l'histoire, précisant certains aspects trop peu connus.
    Une quête, une histoire d'amour...plusieurs en fait.
    Des confrontations, des écarts culturels, générationnels.
    L'amour de l'art, la transmission.
    Ce roman est fabuleux.

• avatar Philaret
    Le 27 Août 2023 à 18:00 Philaret

La complexité de la relation entre un grand-père et sa petite-fille adolescente prisonnière d'un carcan idéologique est un beau sujet qui est ici développé dans le cadre historique de la réunification allemande et qui est fort bien traité.