Titre original : Joze to tora to Santana Tachi, book 2 (2021)
16.8
Saga Josée, le tigre et les poissons Terminée
2022 Editions Delcourt-Tonkam (Moonlight)
14 septembre 2022
25 Septembre 2022Kiriiti20 / 20Lire la chronique
24 Septembre 2022Tachan15 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 14 Juin 2025 à 15:06 mystiiique
J'ai trouvé le manga beaucoup plus doux et agréable que le film. Je termine cette lecture le coeur apaisé et un peu plus en paix avec Josée.
On a de beaux messages, de belles valeurs, beaucoup de richesse autant d'émotions que de vie. Le tout toujours sur un fond de poésie et de couleurs !
Excellent moment ! -
20 / 20 Le 26 Juin 2023 à 15:24 Miisjess
Il est rare, mais beau, de pouvoir s'identifier autant à un personnage fictif (de notre âge qui plus est), que ce soit dans ses passions, ses émotions, ses volontés et sa situation quotidienne. Ce n'est pas dépeint comme fatal ou pathétique, et ça fait un bien fou ! Les dessins sont beaux, les personnages sont aussi persévérants que vivants ; entre épreuves et richesses de la vie, plongez-y.
20 / 20 Le 04 Juin 2023 à 19:07 Lectrice Orientale
Ce manga a réussi à m'emouvoir jusqu'aux larmes (ce qui ne m'arrive jamais avec un livre, encore moins un manga !)
Dans ce tome, le personnage de Josée a tellement gagné en maturité, les messages transmis m'ont touchée, et Tsuneo était merveilleux. Les personnages secondaires étaient aussi très attachants, et la fin m'a comblée! C'est un coup de cœur <3 -
17 / 20 Le 29 Septembre 2022 à 09:56 YesAgainOneMorePage
Encore plus beau et plus poétique que le premier tome, cette duologie se termine de la plus belle des façons. Ne passez pas à côté de ce manga, il apporte tellement... De l'espoir et de la résilience en particulier, qui met du baume au coeur. Tous cela travaillé dans de magnifique illustrations.
20 / 20 Le 25 Septembre 2022 à 15:25 Kiriiti
J’ai vite été embarquée par l’histoire et les dessins. J’ai adoré l’évolution de Tsuneo et Josée, leur résilience et leur personnalité. En 2 tomes beaucoup de sujets sont abordés (le handicap, le deuil et les rêves notamment) mais ce que je retiens surtout c’est le courage de nos héros et la douceur qui se dégage de leur relation. C’était beau !