Sentimental Journey
Seiko Tanabe2024

Du trio amoureux au mariage arrangé, le quotidien rythmé par les relations amoureuses dépeint dans un Japon d’après-guerre. Pendant que certains cherchent encore à comprendre ce qu’est l’amour, d’autres, las d’une union d’intérêts, trouvent du réconfort dans d’autres bras. Ce voyage sentimental prend place dans une société chamboulée au sortir de la guerre, à une époque où les femmes revendiquent leur égalité et où le parti communiste gagne en popularité dans les esprits japonais. Parmi ces femmes, retrouvez Yuiko, qui aime expérimenter ses relations en femme libre. Tayoko, qui connaît sa valeur et ne se laisse plus leurrer par les hommes. Moeko, qui décide de vivre le vrai amour même si pour cela elle doit transgresser la morale, et enfin le duo formé par Kie et Tomoko, l’une fait face à sa belle-mère et l’autre à ses parents, qui refusent de suivre « le droit chemin » des jeunes femmes japonaises de l’époque et osent prendre leurs propres décisions.

Titre original : Senchimentaru jani (1964)

2024 Editions d'Est en ouest

Française Langue française | Traduit par Janina Tomimoto | 320 pages | ISBN : 9782487164017