Ce que je n'ai pas su Solène Bakowski2023

Une femme se rend aux obsèques de celui qu'elle aimait. Un homme disparu de sa vie depuis un an, dont elle découvre la famille et une mystérieuse compagne bien plus âgée qu'elle. On ne connaît jamais vraiment un être, même s'il partage notre vie. C'est ce qu'Hélène ressent depuis que Paul, célèbre romancier, l'a quittée. Hélène est passée par toutes les phases, désespoir, colère, tristesse, jusqu'à ce que récemment viennent la cicatrisation et l'apaisement.
C'est alors que l'éditrice de Paul lui apprend qu'il a été retrouvé mort. Hélène se rend à l'enterrement sans savoir à quoi s'attendre. Paul n'avait pas de famille, aucun lien. Pourtant, elle découvre qu'il lui a menti : sa famille et des amis sont présents à la cérémonie. Une septuagénaire éplorée se tient à l'écart. Elle s'appelle Rachel. Visiblement très affectée, elle est rejetée sans ménagement par la famille de Paul.
D'attaques en confidences, Hélène et Rachel s'apprivoisent. Elles partagent la douleur d'avoir perdu le même homme et le souvenir de l'avoir connu. Et surtout le mystère de sa mort, qui réside peut-être dans le manuscrit qu'il était en train d'écrire, sous la forme d'une longue confidence. Roman sociétal, roman familial, roman d'amour, Ce que je n'ai pas su raconte les colères, les réparations possibles et impossibles, le temps qui passe.

16.6

2025 Française Editions HarperCollins (Poche)

5 février 2025

ISBN : 9791033919650

2023 Française Editions Plon

13 avril 2023

2023 Française Editions Plon

13 avril 2023

• avatar Armony22
    14 / 20 Le 08 Mai 2025 à 17:09 Armony22

Il y a de jolies choses dans ce livre, de beaux sentiments, des scènes cocasses, parfois un brin caricaturales mais drôles, et toujours cette sensibilité propre à l’autrice. Pourtant, malgré toutes ces qualités, ce n’est tout simplement pas une histoire à laquelle j’ai cru.

• avatar Marinette
    16 / 20 Le 11 Février 2025 à 10:30 Marinette

L'histoire de deux femmes, réunies aux funérailles d'un homme qu'elles ont éperdument aimé et qu'elles ne connaissaient pas entièrement. [...] C'est à la fois triste et beau.

• avatar sarah_passion_lecture
    16 / 20 Le 02 Juin 2023 à 00:10 sarah_passion_lecture

Des personnages attachants, de surprises en surprises, du présent pour mieux comprendre le passé. les choix d'une vie et la vie de trois être, simple et forte à la fois.
    une plume touchante flirtant avec humour sur certains passages.
    un très bon roman qu'on ne peut lâcher

• avatar A la page des livres
    19 / 20 Le 30 Avril 2023 à 20:08 A la page des livres

Une situation particulière : la disparition de l'être aimé.
    Une rencontre difficile : les deux femmes de la vie de Paul se découvrent
    Son enterrement
    La confrontation du passé, du présent... de toutes les sommes d'un être
    Le résultat d'une vie et des choix de l'homme
    Le roman est surprenant, touchant et admirable : je l'ai adoré !

• avatar sagweste
    18 / 20 Le 13 Avril 2023 à 08:39 sagweste

J'adore les livres de Solène depuis le tout début, et celui-ci est selon moi un des plus forts, vous prenant par toutes sortes d'émotions, du sourire aux larmes. La tension est contrebalancée par quelques situations cocasses qui, malgré le moment intense, allègent le tout, notamment les moments avec la soeur de Paul: Laurette.

C'est une histoire merveilleuse!