Résister à la culpabilisation : Sur quelques empêchements d'existerMona Chollet2024

Harcèlement, humiliations, insultes : nous sommes bien averti.es de ces fléaux de la vie en société et nous nous efforçons de lutter contre eux. Mais il y a un cas de figure que nous négligeons : celui où l'agresseur, c'est... nous-même. Bien souvent résonne dans notre tête une voix malveillante qui nous attaque, qui nous sermonne, qui nous rabaisse ; qui nous dit que, quoi que nous fassions, nous avons tort ; que nous ne méritons rien de bon, que nous présentons un défaut fondamental. Cette voix parle particulièrement fort quand nous appartenons à une catégorie dominée : femmes, enfants, minorités sexuelles ou raciales...
Ce livre se propose de braquer le projecteur, pour une fois, sur l'ennemi intérieur. Quels sont ces pouvoirs qui s'insinuent jusque dans l'intimité de nos consciences ? Comment se sont-ils forgés ?
Nous étudierons quelques-unes de leurs manifestations : la disqualification millénaire des femmes et, notamment, aujourd'hui, des victimes de violences sexuelles ; la diabolisation des enfants, qui persiste bien plus qu'on ne le croit ; la culpabilisation des mères, qui lui est symétrique ; le culte du travail, qui indexe notre valeur sur notre productivité ; et enfin la résurgence de logiques punitives jusque dans nos combats contre l'oppression et nos désirs de changer le monde.

16.3

2024 Editions Zones

2024 Editions Zones

2024 Editions Lizzie

Lu par Cristelle Ledroit

• avatar Renarderousse
    17 / 20 Le 25 Juin 2025 à 15:02 Renarderousse

Un essai très intéressant qui fait réfléchir sur soi et la manière dont on appréhende notre culpabilité, beaucoup plus présente que ce que l'on peut penser. Certains passages partent un peu dans tous les sens, d'autres sont vraiment bien construits et apportent une vraie réflexion sur le sujet.

• avatar witchy.ali.ce
    17 / 20 Le 24 Avril 2025 à 23:33 witchy.ali.ce

Essai très actuel dont le chapitre sur le travail est le plus intéressant et le plus aboutit et qui a beaucoup raisonné en moi. Je retiendrais surtout la citation "mieux vaut vaut être coupable qu'impuissant".

• avatar Julielaloutre
    12 / 20 Le 23 Avril 2025 à 22:57 Julielaloutre

Je n’ai pas vraiment aimé ma lecture. Quelques idées sont intéressantes notamment le chapitre sur le travail. Mais le reste ne m’a soit pas parlé soit plutôt énervé surtout dans le dernier chapitre ! La critique des bases militantes « trop sévères et pas assez dans l’explication » c’est non merci. Je pense cependant qu’il peut être une bonne introduction à de nombreuses thématiques…

• avatar Linda-chat
    Le 17 Mars 2025 à 16:57 Linda-chat

Il y a des chapitres qui m'ont parlés et d'autres beaucoup moins. Pas mal de sources citées tout du long, on sent que le sujet a été travaillé. Je n'étais pas forcément d'accord avec tout, mais je pense que le but du livre est de pousser a la réflexion plutôt qu'à convaincre. Je rejoins les autres commentaires, il y a des redites à certains moments.

• avatar May5
    14 / 20 Le 07 Mars 2025 à 09:49 May5

Finalement je n'aime que le titre de ce livre. Déçu par le contenu sauf deux ou trois idées qui m'ont interpellées.