Ces hommes qui m'expliquent la vieRebecca Solnit2014

Figure de la gauche progressiste américaine, l'essayiste Rebecca Solnit, a publié une dizaine d'ouvrages. Son article « Men explain things to me » a fait le tour du monde. Le recueil de textes qui l'accompagne, Ces hommes qui m'expliquent la vie évoque aussi bien Virginia Woolf que l'affaire DSK : Solnit y déconstruit la violence genrée mais aussi la rhétorique pernicieuse qui permet aux systèmes de pensée sexistes de perdurer.

Titre original : Men Explain Things to Me (2014)

14.6

2021 Editions Points (Féministe)

Traduit par Céline Leroy

14 octobre 2021

2014 Editions Haymarket Books

2014 Editions Granta Books

2018 Editions de l'Olivier

• avatar 1001chapitres
    11 / 20 Le 28 Octobre 2024 à 14:47 1001chapitres

Fouillis et un peu prétentieux.

• avatar LaGeekosophe
    14 / 20 Le 04 Janvier 2022 à 00:12 LaGeekosophe

Je ressors de ce court essai malheureusement assez mitigée. Si le sujet ne manque pas d’intérêt, j’ai malheureusement trouvé que l’ensemble manquait un peu de profondeur. La faute au format, qui nous présente une suite d’articles assez courts se fondant principalement sur les réflexions de l’autrice. On apprend tout de même des éléments étonnants ou révoltants.

• avatar witchy.ali.ce
    14 / 20 Le 29 Novembre 2021 à 17:19 witchy.ali.ce

Essai très intéressant mais sans aucune continuité car c'est plus un regroupement de tous les travaux journalistiques de l'autrice qu'un "vrai" essai. De plus le côté TRÈS américain et très "je trouve des excuses aux hommes" est trop omniprésent.

• avatar BlueMoon
    16 / 20 Le 23 Juillet 2021 à 12:26 BlueMoon

Intéressant, mais peut-être pas assez fouillé pour être vraiment un livre marquant.

• avatar paouline
    17 / 20 Le 23 Janvier 2021 à 00:36 paouline

INSTRUCTIF - Essai intéressant, je n'avais pas réalisé que la portée du "mariage pour tous" dépasse la cause homosexuelle et représente un réel progrès pour l'institution du mariage à l'égard des femmes. J'aime beaucoup l'image de la boîte de Pandore "cette guerre tue des gens mais les idées, elles, ne peuvent pas être effacées." c'est porteur d'espoir malgré le climat ambiant actuel !