Rescapée de la crise financière de 2001-2002, aujourd'hui sculptrice, Jana vit seule à Buenos Aires et, à vingt-huit ans, estime ne plus rien devoir à personne.
Rubén Calderon aussi est un rescapé un des rares « subversifs » à être sorti vivant des geôles clandestines de l'École de Mécanique de la Marine, où ont péri son père et sa jeune soeur, durant la dictature militaire.
Trente ans ont passé depuis le retour de la démocratie. Détective pour le compte des Mères de la Place de Mai, Rubén recherche toujours les enfants de disparus adoptés lors de la dictature, et leurs tortionnaires...
Rien, a priori, ne devait réunir Jana et Rubén, que tout sépare. Puis un cadavre est retrouvé dans le port de La Boca, celui d'un travesti, « Luz », qui tapinait sur les docks avec « Paula », la seule amie de la sculptrice. De son côté, Rubén enquête au sujet de la disparition d'une photographe, Maria Victoria Campallo, la fille d'un des hommes d'affaires les plus influents du pays. Malgré la politique des Droits de l'Homme appliquée depuis dix ans, les spectres des bourreaux rôdent toujours en Argentine. Eux et l'ombre des carabiniers qui ont expulsé la communauté de Jana de leurs terres ancestrales...
16.5
2021 Editions Folio (Policier)
7 janvier 2021
ISBN : 9782072927621
2014 Editions Folio (Policier)
30 janvier 2014
ISBN : 2070784959
2012 Editions Folio (Policier)
ISBN : 9782070784950
2012 Editions Folio (Policier)
ISBN : 9782072927621
24 Mai 2021belette291117 / 20Lire la chronique
06 Juin 2018sagweste16 / 20Lire la chronique
06 Février 2017La chèvre griseLire la chronique
13 Janvier 2017EstellecalimLire la chronique
18 Octobre 2016mimi5417 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 18 Avril 2024 à 14:36 Mapi52
L'histoire terrible de l'Argentine durant cette période aurait mérité un livre à elle seule, sans l'ajout d'une histoire policière et l'incontournable histoire d'amour. On finit par s'y perdre.
Dommage -
17 / 20 Le 24 Mai 2021 à 11:18 belette2911
Mapuche est un roman noir fort sombre, qui mélange adroitement les faits réels et un récit de fiction, lui donnant plus de poids que si nous avions juste lu des chiffres ou des faits ad nauseam. Le roman ne nous apprend pas tout mais il est tout de même éclairant sur ce qu’il se passe durant les années de la dictature militaire et dont on ne parle pas assez souvent.
16 / 20 Le 06 Juin 2018 à 17:04 sagweste
Tout est raconté avec justesse, sans mélo, la piste que va suivre Ruben sera semée de tours et détours, mortels ou malmenant. J'ai apprécié dans toute cette noirceur, l'amitié sans faille qui émerge entre le héros et Jana, les sentiments qui interfèrent dans leur réalité trépidante. Le ton est très fort, il peut même devenir cruel par moment mais le contexte le délimite
18 / 20 Le 07 Mars 2014 à 20:31 Itenarasa
Roman fort, engagé qui sous des dehors de polar nous dévoile de sombres pans de l'histoire Argentine. De ceux qui interpellent.