GrindadrápCaryl Férey2025

"La baie entière est noire d'animaux, les bateaux qui les ont rabattus forment une masse compacte dans leur dos, infranchissable, et pour leurs sonars, effrayante ; les hommes tapent contre les coques dans un tintamarre de kermesse, s'époumonent dans des sifflets et des cornes de brume, poussant les cétacés vers le rivage, où les tueurs les attendent." Au milieu des cadavres de cette chasse rituelle à la baleine flotte le corps du vieux chef du Grindadráp, couvert d'étranges plaies. Les rumeurs les plus folles se propagent. Et que font sur l'île ces deux militants écologistes de Sea Shepherd, l'ennemi juré ? Se sont-ils vraiment échoués, jetés là par la tempête ? C'est une course contre la montre qui s'engage pour Soren Barentsen, capitaine de police, s'il veut éviter que la violence des éléments ne contamine les hommes. Un huis clos magistral au coeur de la nature déchaînée et des paysages magnifiques des îles Féroé.

14.1

2025 Editions Gallimard (Série noire)

3 avril 2025

ISBN : 9782073037329

2025 Editions Gallimard (Écoutez lire)

ISBN : 9782073117946

• avatar Tchequie
    12 / 20 Le 21 Juillet 2025 à 12:17 Tchequie

le sujet est excellent, mais des longueurs et des longueurs c'est dommage

• avatar Carolivre
    17 / 20 Le 16 Juin 2025 à 18:09 Carolivre

Quelques facilités, certes, mais un roman qui prend aux tripes.

• avatar Leslivresdugrenier
    20 / 20 Le 13 Juin 2025 à 15:35 Leslivresdugrenier

Ce roman est une ode à la vie sous-marine et plus particulièrement aux orques. La relation orques hommes y est décrite avec justesse et précision. En ce qui concerne les Grindadrap, je ne comprends pas que cela soit toujours autorisé ! À notre époque, les îles Féroé n’en ont plus du tout besoin. Sous prétexte de tradition on massacre ces pauvres bêtes! Un roman qui dénonce!

• avatar 1001chapitres
    14 / 20 Le 07 Mai 2025 à 20:33 1001chapitres

Du très bon, du bof et une fin complètement wtf

• avatar tontjo
    14 / 20 Le 22 Avril 2025 à 20:32 tontjo

Un roman où l'on ne s'ennuie pas une seule seconde. Mais la fin laisse perplexe et j'ai trouvé que la dose mystique ne se mariait pas bien avec le reste du moment. Un bon moment tout de même !