Magali
Caryl Férey2024

12.6

FAIBLE

L'affaire Magali Blandin : histoire d'un désastre familial.
Février 2021, Magali Blandin disparaît. Un mois plus tard, son cadavre est découvert dans le bois de Boisgervilly (Ille-et-Vilaine), à proximité de son domicile. Mère de quatre enfants, Magali a été assassinée par son mari.

Caryl Férey se penche sur ce féminicide aux ramifications multiples pour comprendre et ne pas oublier, car " Magali n'est pas anonyme, elle est toutes les femmes. "

2024 Editions Robert Laffont (La bête noire)

Française Langue française | 192 pages | Sortie : 22 août 2024 | ISBN : 9782221269282

• Metehera Le 20 Août 2024 à 17:09
    Le résumé de ce livre m'avait intrigué. De plus, le fait que Caryl Férey, un auteur de polar, se penche sur l'affaire m'avait beaucoup tenté. Et quelle ne fut pas ma déception... Certes l'auteur à une plume correcte, voir agréable, mais j’ai eu l’impression pendant les deux tiers du livre que l’auteur faisait un hors sujet. Lecture Rentrée Littéraire 2024 : 7/25
  • Bianca lit Le 22 Août 2024 à 09:12
    Si j’ai peiné pendant la première moitié du livre car l’auteur prend pour prétexte son retour à Montfort-sur-Meu pour nous abreuver d’anecdotes sur son enfance et sur sa vie dans ce village, qui ne m’ont pas du tout intéressée. J’ai, en revanche, lu d’une traite la partie sur Magali Blandin. L’auteur nous explique tous les ressorts de ce feminicide hors du commun. Avis mitigé donc !
  • Ju lit les Mots Le 23 Août 2024 à 15:38
    C’est un livre qui plaire aux férus de faits divers, je suis quant à moi, curieuse de le découvrir en auteur de polars, mais il permet au moins de mettre en lumière les féminicides, bien trop souvent ignorés ou passés pour de simples faits divers.
  • tontjo Le 19 Septembre 2024 à 23:51
    Le début est un peu hors-sujet, même ego centré. Mais je suis vite tomber dans la piège et je dois bien reconnaître que le fait d'hiver m'a happé, je tournais les pages sans m'en rendre compte. Addictif donc.
  • vagabondageautourdesoi Le 07 Octobre 2024 à 22:11
    Caryl Férey choisit un fait divers dans le petit village de son enfance pour se raconter. Ainsi, Le meurtre de Magali Blandin qui eut lieu le 11 février 2021 lui sert de prétexte pour parler de lui, de notre époque et de la nostalgie de son enfance et sa coupe de cheveux de sa jeunesse !
  • misshelene29 Le 23 Octobre 2024 à 19:18
    Une nouvelle façon originale de présenter un fais divers. L'auteur fait un parallèle entre sa vie et celle de Magali Blandin, victime d'un meurtre dans son village d'enfance.
  • Little_sunshine Le 20 Décembre 2024 à 19:58
    Lecture décevante. Synopsis trompeur. J'en ai plus appris sur l'adolescence de l'auteur que sur l'affaire en elle même...