La nauséeJean-Paul Sartre1938

Donc j'étais tout à l'heure au Jardin public. La racine du marronnier s'enfonçait dans la terre, juste au-dessous de mon banc. Je ne me rappelais plus que c'était une racine. Les mots s'étaient évanouis et, avec eux, la signification des choses, leurs modes d'emploi, les faibles repères que les hommes ont tracés à leur surface. J'étais assis, un peu voûté, la tête basse, seul en face de cette masse noire et noueuse entièrement brute et qui me faisait peur. Et puis j'ai eu cette illumination.
Ça m'a coupé le souffle. Jamais, avant ces derniers jours, je n'avais pressenti ce que voulait dire " exister ".

15.6

Format : PRC/MOBI

ISBN : 2070174913

• avatar Loloduf
    6 / 20 Le 17 Août 2024 à 09:43 Loloduf

Nul doute que si j’avais fait des études de philosophie j’aurais eu le recul suffisant pour replacer les nombreuses notions abordées mais ayant un esprit très cartésien j’ai trouvé la lecture des 250 pages plus que poussive et j’ai éprouvé un ennui profond doublé d’une certaine incompréhension devant les questionnements du héros.

• avatar Camillecture
    13 / 20 Le 30 Juillet 2022 à 14:04 Camillecture

Quelques passages intéressants mais sans pour autant être transcendants. Un classique mais pas un indispensable.

• avatar Guim
    19 / 20 Le 24 Février 2022 à 19:10 Guim

Un livre étrangement captivant, qui bouscule et qui interpelle. Il faut s'acclimater à l'ambiance globalement morose du quotidien du narrateur, mais c'est une œuvre magistrale, profonde et stimulante intellectuellement.

• avatar Léa MWJ
    18 / 20 Le 17 Janvier 2022 à 22:51 Léa MWJ

Wow
    Ce livre fût une claque pour moi... Sartre pense et repense l'existence avec une façon de voir les choses qui m'a vraiment parlé. Je conseil ce livre aux gens motivés = ce n'était cependant pas toujours très joyeux !

• avatar Lamali
    8 / 20 Le 30 Mars 2021 à 21:56 Lamali

Trop pessimiste, trop oppressant.
    Incontestablement bien écrit mais à lire dans un moment et un état d'esprit qui conviennent.
    Brrr, je n'ai pas accroché.