L'allée du roiFrançoise Chandernagor1981

"Je ne mets point de bornes à mes désirs", disait celle qui fut presque reine de France... De sa naissance dans une prison de Niort à sa mort dans le doux asile de Saint-Cyr, de l'obscure pauvreté de son enfance antillaise à la magnificience de la Cour, de la couche d'un poète infirme et libertin à celle du Roi-Soleil, de la compagnie joyeuse de Ninon de Lenclos et de ses amants au partis de dévotion de l'âge mûr, quel roman que cette vie!
A partir d'une documentation consdérable puisée aux sources les plus sûres et en recourant aux écrits, souvent inédits de la Marquise de Maintenon, Françoise Chandernagor a su restituer, à travers des mémoires apocryphes qui ont le tour et la séduction de la langue du XVIIe siècle, le vrai visage d'une femme méconnue, témoin sans pareil d'une fasciante époque

17.2

2007 Française Editions Folio

2007 Française Editions Folio

ISBN : 9782070341214

2006 Française Editions Gallimard (Blanche)

12 octobre 2006

1981 Française Editions Julliard

1981 Française Editions Julliard

• avatar Marienbaad
    18 / 20 Le 21 Septembre 2024 à 00:53 Marienbaad

Une magnifique écriture, un destin extraordinaire. L'autrice a inséré de nombreux écrits de Mme de Maintenon et a rempli les blancs. On peut donc dire que les infos sont de première main... et donc forcément à la gloire de Mme. Elle a écrit elle-même sa légende !
    Le dernier quart est laborieux : la vieillesse, la maladie et la mort absorbent tout. Et la religion est omniprésente...

• avatar Silaya
    19 / 20 Le 11 Août 2024 à 15:41 Silaya

Un très bon roman historique détaillé et sourcé qui nous plonge dans la vie passionnante de Madame de Maintenon, sous une plume plus que maîtrisée. Je suis pas forcément amatrice de romans historiques à l'origine mais là je suis conquise :)))

• avatar BehindAppearances
    19 / 20 Le 03 Mai 2024 à 10:45 BehindAppearances

Quelle lecture... Je ne connais vraiment pas grand chose à l'histoire de France mais j'ai tellement appris d'un coup ! Ce livre est une mine de culture générale. C'est passionnant et jamais trop long ou lent. L'écriture de Françoise Chandernagor est sublime, on dirait de la pure poésie et en meme temps, c'est si intéressant ! Vraiment je me souviendrai longtemps de cette lecture <3

• avatar lelette1660
    17 / 20 Le 23 Janvier 2024 à 14:27 lelette1660

"Je ne mets point de borne à mes désirs", disait celle qui fut presque reine de France. On suit son ascension de sa naissance dans une prison de Niort à sa mort, de la pauvreté à la magnificence de la Cour, de la couche d'un poète infirme à celle du Roi-Soleil.
    C'est un magnifique roman historique et un beau portrait de femme.

• avatar Tiboudouboudou
    20 / 20 Le 08 Août 2023 à 13:22 Tiboudouboudou

Incroyablement beau et instructif : la plume m'a emporté et j'ai noté peut être six pages de citations dans mon carnet ! Magnifique moment de lecture que je recommande à tous ceux intéressés par la cour du roi soleil et la vie sous son règne de manière générale (avec un personnage féminin principal on ne peut plus inspirant).