La métamorphose suivi de Dans la colonie pénitentiaireFranz Kafka1994

Lorsque Gregor Samsa s'éveille un matin après une nuit agitée, il doit se rendre à l'évidence : il est bel et bien métamorphosé. Doté d'une épaisse carapace d'où s'échappent de pitoyables petites pattes. Lugubre plaisanterie ? Hélas ! Plutôt une ultime défense contre ceux qui, certes, ne sont pas des monstres, mais de vulgaires parasites. Les siens, en somme - père, mère, soeur -, dont l'ambition est de l'éliminer après avoir contribué à l'étouffer.
Dans la seconde nouvelle, l'expérimentation se fait en direct : un soldat est le jouet d'une machine infernale.

La Métamorphose est sans doute l'oeuvre la plus célèbre de Kafka. À travers ces deux récits, on perçoit son talent pour exprimer l'angoisse humaine face à l'absurdité de l'existence.

Titre original : Die Verwandlung (1994)

14.6

2010 Française Editions Librio (Littérature)

1er mai 2010

1994 Française Editions Librio

1994 Française Editions Librio

• avatar Llhyn
    16 / 20 Le 24 Juin 2025 à 04:54 Llhyn

La métamorphose est une nouvelle qui m'a beaucoup plu. J'y ai lu une critique acerbe des relations intra-familiale et de les liens à l'argent et au travail. La solitude et les relations de dépendance y sont aussi explorées. Par contre je n'ai pas du tout compris la fin de Dans la colonie pénitentiaire qui est en plus une nouvelle que j'ai trouvé particulièrement macabre.

• avatar rosytta
    11 / 20 Le 06 Février 2024 à 14:11 rosytta

assez dense, peu d'émotion, j'ai eu du mal à accrocher.

• avatar Melting Pote
    13 / 20 Le 20 Novembre 2016 à 02:30 Melting Pote

Si je comprends les messages sous-entendus par l'auteur dans ces nouvelles glauques et crues je ne saisis pas l'utilisé de pousser le fantastique aussi loin pour la première. Une lecture mitigée pour ma part, 13/20

• avatar LaProfLicorne
    12 / 20 Le 28 Décembre 2014 à 13:29 LaProfLicorne

Je l'ai lu pour ma licence d'allemand mais je dois dire que je n'adhère pas plus que ça.

• avatar Les livres de Dune
    19 / 20 Le 14 Mai 2014 à 13:45 Les livres de Dune

Deux nouvelles mystérieuses, étranges et bien cruelles...