Une sainteÉmilie de Turckheim2013

«Vous avez exprimé le souhait d'intervenir en milieu carcéral en tant que visiteur de prison. Il fronce les sourcils. C'est marqué visiteur mais ça vaut pareil pour les femmes, tranche-t-il. Vous ne chercherez pas à dissimuler des propos ou des agissements antérieurs qui, par leur nature subversive, prouveraient que vous êtes susceptible. Il lève des yeux n'exprimant rien, des yeux de truite morte. Je ne comprends pas bien ce que, dit-il, semblant demander de l'aide au calendrier scotché à la porte du bureau. Ah d'accord, dit-il, ça continue après. Qui, par leur nature subversive, prouveraient que vous êtes susceptible de troubler l'ordre au sein des établissements pénitentiaires.»

10.7

FAIBLE

2015 Editions Le Livre de Poche

1er septembre 2015

• avatar Emilie_et_mes_lectures
    10 / 20 Le 28 Octobre 2016 à 13:55 Emilie_et_mes_lectures

cette histoire il faut la suivre sinon tu es perdu,

• avatar joyeux-drille
    Le 21 Août 2013 à 23:13 joyeux-drille

Un roman bien étrange, dans le fond comme dans la forme, plus un conte qu'un roman, d'ailleurs. Tous les personnages y sont prisonniers de leurs vies, de leurs murs, des conventions sociales, sauf... l'héroïne, qui elle est libre, incroyablement libre, et qui, voulant devenir une sainte, va aussi, d'une certaine façon, libérer les autres... Ironique, plein d'humour noir et de créativité narrative.