Notre Dame de Paris (Lacombe), intégraleBenjamin Lacombe et Victor Hugo2013

Le plus célèbre roman de Victor Hugo, véritable icône du romantisme enfin présenté dans une exceptionnelle édition intégrale illustrée.

Un récit entre drame et épopée, pittoresque et poésie, porté par l'extraordinaire sensibilité parisienne de son auteur. Une sensibilité partagée par Benjamin, qui explore ici l'époque médiévale et se délecte à offrir son interprétation d'un imaginaire qui dresse, au milieu des grouillements et des clameurs, trois figures de légendes : Esméralda, femme fatale; Frollo, archidiacre maudit; et Quasimodo, bossu borgne au grand coeur - et en toile de fond, une cathédrale d'épouvante.

17.8

2013 Française Editions Soleil

ISBN : 2302031474

2013 Française Editions France Loisirs

• avatar lulu231198
    17 / 20 Le 23 Septembre 2023 à 21:25 lulu231198

C’est une œuvre vraiment magistrale ! Les dessins de Lacombe rien à dire ils sont sublimes. Les texte de Hugo est sublime notamment dans ces descriptions (celle de la Cour des Miracles). Sauf qu’il y a des moments où je suis totalement sortie du texte quand Hugo sort de l’histoire pour uniquement décrire Paris par exemple ou quand il parle de politique. Ça ralentit le rythme et c’est dommage.

• avatar Callmesab
    15 / 20 Le 29 Août 2023 à 23:03 Callmesab

Un ouvrage incroyable et d'une beauté à couper le souffle, mais côté lecture c'est clairement pas l'idéal. Du coup j'ai acheter la version poche du roman.

• avatar Foxx1109
    18 / 20 Le 15 Juin 2022 à 22:01 Foxx1109

Très beau roman que j'ai enfin pris le temps de découvrir au-delà du coup de coeur que j'ai ressenti lors du visionnage du Bossu de Notre Dame et de la comédie musicale, même s'il y avait des descriptions assez longues et que l'on passe volontiers. Enfin, j'ai été peinée par la mort expéditive d'Esmeralda.
    Mais il s'agit-là d'un très bel ouvrage grâce au talent de Benjamin Lacombe.

• avatar DoReMiLiseuse
    20 / 20 Le 06 Septembre 2021 à 14:11 DoReMiLiseuse

Un coup de coeur pour un autre chef d'oeuvre de ce génie littéraire qu'est Hugo. Les illustrations magnifient sa plume et son histoire. J'ai été touchée, abattue, terrifiée, outrée, émue... Je suis devenue un tourbillon d'émotions à la lecture de ce roman. Les lieux, les personnages, les réflexions:parfait! Malgré la plume peu facile d'accès pour tous, j'espère que d'autres vivront cette lecture.

• avatar Sabaha
    18 / 20 Le 04 Septembre 2021 à 22:24 Sabaha

Version sublime illustrée par B. Lacombe. L'intrigue prend son temps pour se mettre en place. Victor Hugo décrit le cadre (au sens large, avec des chapitres descriptifs entiers), met l'ambiance en place, puis les personnages arrivent, on apprend à les connaître mieux et sans s'en apercevoir, on est embarqué par la plume de cet écrivain de génie...

Benjamin Lacombe