Bleu presque transparentRyû Murakami1997

Bleu presque transparent relate, en une succession de courts chapitres, quelques journées dans la vie d'un groupe d'adolescents. Journées ou plutôt nuits vides d'espoir d'une " génération perdue " et désillusionnée qui s'abîme dans la destruction. Sexe, drogue, musique, violence... le tableau serait d'une banale désespérance s'il n'y avait ce mélange de distance quasi clinique et d'infinie générosité dans le regard porté sur les personnages. Dans Tôkyô oppressante et triste, Ryû, Kei, Okinawa payent, dans leur corps qu'ils ruinent avec constance, l'absence d'âme d'une société. Et leur déchéance possède la couleur du bleu presque transparent de la pureté.

Titre original : Kagirinaku toumei ni chikai buru (1976)

14.4

1997 Française Editions Philippe Picquier (Poche)

Traduit par Guy Morel et Georges Belmont

1979 Française Editions Robert Laffont

2001 Japonaise Editions Kodansha

1er mars 2001

2003 Anglaise Editions Kodansha

Le 21 Novembre 2022 à 20:00 J3vil

J'ai commencé à le lire il y a quelques mois, j'avais arrêté en cours de route même si c'était plaisant à lire, mais je pense que je le finirais en temps et en heure.

• avatar behemothmoth
    13 / 20 Le 29 Mars 2020 à 18:31 behemothmoth

Très particulier et dérangeant. Le ton quasi-clinique de Murakami nous laisse seuls face à des scènes d'une grande violence. Si j'aime l'idée de représenter le vide de la société contemporaine dans les destructions des corps plutôt que dans une rationalisation extrême, la violence du texte absorbe trop son lectorat pour que le message passe durant le lecture.