Pour que tu sois mienneSara Farizan2014

Sahar a 17 ans et elle est amoureuse de sa meilleure amie, Nasrin, depuis l’enfance. Les deux jeunes filles ont échangé autant de baisers volés que de promesses d’amour éternel. Mais l’Iran est un pays dangereux pour les homosexuels : Sahar et Nasrin seraient battues ou même mises à mort si leur secret était révélé.
Quand les parents de Nasrin décident de la marier, Sahar s’effondre. Son amie tente de lui démontrer que leur relation peut continuer dans le secret, mais Sahar ne peut s’y résoudre. La société ne l’autorise pas à partager la vie d’une femme. Et son cœur ne lui permet pas de partager l’amour de sa vie avec un homme. Cependant, les paradoxes d’un pays malade de sa religion fait que les mollahs lui permettent en revanche de vivre avec une femme, à la condition de devenir un homme.
Si Sahar n’est pas la première héroïne de roman confrontée à la question « Jusqu’où suis-je prête à aller par amour ? », elle est l’une des rares à se débattre avec la réponse : « J’irais jusqu’à changer de corps ».

En prenant pour décor dans une société gangrenée par les archaïsmes de sa tradition, Sara Farizan nous offre un bouleversant roman d’amour et d’apprentissage.

Titre original : If you could be mine (2013)

16.1

2013 Anglaise Editions HarperCollins

2017 Française Editions Milady

20 janvier 2017

2013 Anglaise Editions HarperCollins

• avatar La route des lecteurs
    13 / 20 Le 15 Janvier 2024 à 11:45 La route des lecteurs

Un roman qui aurait pu énormément me plaire mais, malheureusement, le récit n'est pas assez développé à mon goût (contexte de l'Iran & thématique principale) et le style ne m'a pas vraiment plu, ce qui fait que je ne me suis pas vraiment attachée aux personnages. Nasrin est une jeune fille que j'ai trouvé très égoïste. Cependant, ce roman nous montre notre chance d'être née en Belgique/France.

• avatar Elizewyn
    15 / 20 Le 30 Mai 2020 à 01:23 Elizewyn

Un roman touchant, des sujets importants abordés, qui nous montrent tout le paradoxe et les stupides interdits qui existent encore dans certains pays. J'aurais cependant aimé m'attacher un peu plus aux personnages.

• avatar Pokaiju
    14 / 20 Le 16 Avril 2018 à 23:09 Pokaiju

Un peu déçue de cette lecture, concrètement il ne se passe rien. Les sujets abordés sont importants mais peu approfondis j'ai trouvé.

• avatar Ichmagbücher
    13 / 20 Le 16 Mars 2018 à 14:55 Ichmagbücher

Je ne m'attendais pas à cela. Je suis déçue.

• avatar Anouklibrary
    15 / 20 Le 01 Avril 2017 à 12:05 Anouklibrary

Un roman qui aborde la question de la place de la femme au Moyen-Orient, du mariage forcé, de l'homosexualité au détour d'une relation amoureuse interdite et clandestine. Intense, marquant, profond, il dévoile les nombreuses interdictions sociales et paradoxes qui régissent dans la société iranienne.