ContrecoupsNathan Filer2014

Matthew a 19 ans, et c’est un jeune homme hanté. Par la mort de son grand frère, dix ans auparavant. Par la culpabilité. Par la voix de Simon qu’il entend partout, tout le temps…
Matthew a 19 ans et il souffre de schizophrénie, une maladie qui « ressemble à un serpent ». Pour comprendre son passé et s’en libérer, Matthew dessine, écrit. Il raconte l’enfance étouffée par la perte, la douleur silencieuse de ses parents ; l’adolescence ingrate brouillée par les nuages de marijuana ; la lente descente dans la folie, l’internement… Mais aussi, avec un humour mordant, le quotidien parfois absurde et toujours répétitif de l’hôpital psychiatrique, les soignants débordés, l’ennui abyssal… Et le combat sans cesse renouvelé pour apprivoiser la maladie, et trouver enfin sa place dans le monde.
Bouleversant, tourmenté, souvent drôle, Contrecoups est un roman tendre et courageux, porté par une voix absolument unique.

Titre original : The Shock of the Fall (2014)

15.3

2016 Française Editions 10/18 (Littérature étrangère)

Traduit par Philippe Mothe

1er septembre 2016

2014 Française Editions Michel Lafon

Traduit par Philippe Mothe

28 août 2014

2014 Française Editions Michel Lafon

• avatar Breizh.framboisine
    11 / 20 Le 04 Février 2021 à 14:49 Breizh.framboisine

Je n'ai malheureusement pas accroché avec le style tès décousu, autant dans la temporalité que dans la narration. Je ne me suis pas attaché aux personnages plus que ca malgré des thématiques intéressantes. Un texte qui se lit assez vite de part sa mise en page mais qui ne restera pas longtemps dans mon esprit je pense.

• avatar Slytheerin
    10 / 20 Le 25 Septembre 2020 à 20:26 Slytheerin

J'ai malheureusement pas du tout accroché... Même si je comprend le manque de chronologie logique, j'ai été confuse, ennuyée, et beaucoup perdue dans ma lecture. Je suis au final restée très spectatrice, trop même.

• avatar Cyan
    16 / 20 Le 09 Juillet 2020 à 10:25 Cyan

Très bonne lecture, très touchante.

• avatar Cha25
    11 / 20 Le 21 Mars 2020 à 10:41 Cha25

Je suis restée spectatrice extérieure à cette histoire, comme dis dans un commentaire plus haut, la narration m'as gênée, je n'ai pas pu m'imprégner de ce livre. Dommage car le sujet m'intéressais beaucoup.

• avatar Christelle Book
    12 / 20 Le 16 Août 2019 à 00:21 Christelle Book

j'ai trouvé le style original de l'auteur mais après rien ne m'a plut dedans. J'ai n'ai pas accroché ni à l'histoire, ni à ce personnage. Je comprenais tout ce qui se passait pour lui mais je regardais cette histoire de l'extérieur et je m'ennuyais ferme.