Mémoires, par Lady Trent, tome 1 : Une histoire naturelle des dragonsMarie Brennan2016

« Soyez avertis, cher lecteur : les volumes de cette série contiendront des montagnes gelées, des marais fétides, des étrangers hostiles, des compatriotes hostiles et à l'occasion des membres de ma famille hostiles, de mauvaises décisions, des mésaventures géographiques, des maladies dépourvues d'attrait romantique et une abondance de boue. Vous poursuivrez votre lecture à vos risques et périls. » Les mémoires de lady Trent, mises en scène par Marie Brennan, racontent la vie et les recherches d'Isabelle Trent, naturaliste mondialement connue et désormais vieille dame, dont l'esprit et le style empreints d'humour s'avèrent sans pitié pour les imbéciles. Dans ce premier volume, Isabelle, petite fille puis jeune femme, brave les conventions de sa classe et de son temps pour satisfaire sa curiosité scientifique et accompagner son mari lors d'une expédition à la recherche des dragons de Vystranie...

Élu Prix Livraddict 2016 - Catégorie Fantasy

Titre original : A Memoir by Lady Trent, book 1: A Natural History of Dragons (2013)

16.4

2016 Française Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Sylvie Denis

15 février 2016

2014 Anglaise Editions Titan Books

2016 Française Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

ISBN : -

2013 Anglaise Editions Macmillan

5 février 2013

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    18 / 20 Le 23 Mars 2025 à 13:22 La Parenthèse d'Axelle

J'ai adoré ma lecture de ce premier volume qui me faisait de l'oeil depuis longtemps. Isabelle est un personnage particulièrement plaisant à suivre, déterminée, fine observatrice, bonne dessinatrice, scientifique dans l'âme (à une époque qui n'ouvre pas cette possibilité aux femmes), et foncièrement passionnée de dragons. L'aspect géopolitique de leur expédition m'a beaucoup plu. 18/20

• avatar Poupimum
    11 / 20 Le 24 Septembre 2024 à 07:18 Poupimum

Je me suis fermement ennuyée. Je ne sais pas pourquoi, je n'ai pas accroché au personnage ni à son histoire. Je m'attendais à une héroïne un peu plus haute en couleurs, sans doute, et à des aventures plus prenantes.

• avatar parlons_plumes
    18 / 20 Le 14 Juillet 2024 à 18:42 parlons_plumes

Un voyage dépaysant à la découverte des dragons de Vystranie ! Au delà de la recherche scientifique sur les dragons qui est hyper intéressante, on découvre également un peuple à la culture différente. J'ai adoré suivre Isabelle dans ses aventures ! C'est une jeune femme intrépide que j'ai hâte de voir évoluer dans la suite !

• avatar Chatplumer
    16 / 20 Le 21 Novembre 2023 à 19:51 Chatplumer

J'ai eu du mal à rentrer dans ce livre mais au final c'était une bonne expérience. Je ne suis toutefois pas certaine de vouloir lire la suite. Les aventures extraordinaires contrebalancent le côté très scientifique de la démarche et je ne suis pas certaine d'adhérer à 100%. Mais je suis contente d'avoir eu l'occasion de lire ce tome 1.

• avatar lauradesmots
    16 / 20 Le 05 Octobre 2023 à 13:58 lauradesmots

Le voyage est poussif, néanmoins il vaut le détour ! Il est vrai que je regrette la lenteur du récit, mais j'ai apprécié ce roman si singulier aux airs victoriens, porté par un personnage féminin têtue et audacieuse et sa passion dévorante pour les magnifiques créatures de légende que sont les dragons. J'attends encore plus de la suite !