2084 : La fin du mondeBoualem Sansal2015

L’Abistan, immense empire, tire son nom du prophète Abi, «délégué» de Yölah sur terre. Son système est fondé sur l’amnésie et la soumission au dieu unique. Toute pensée personnelle est bannie, un système de surveillance omniprésent permet de connaître les idées et les actes déviants. Officiellement, le peuple unanime vit dans le bonheur de la foi sans questions.
Le personnage central, Ati, met en doute les certitudes imposées. Il se lance dans une enquête sur l’existence d’un peuple de renégats, qui vit dans des ghettos, sans le recours de la religion…
Boualem Sansal s’est imposé comme une des voix majeures de la littérature contemporaine. Au fil d’un récit débridé, plein d’innocence goguenarde, d’inventions cocasses ou inquiétantes, il s’inscrit dans la filiation d’Orwell pour brocarder les dérives et l’hypocrisie du radicalisme religieux qui menace les démocraties.

13.3

2016 Editions France Loisirs

2016 Editions de la Loupe (17)

2015 Editions Gallimard (Blanche)

20 août 2015

2015 Editions Folio

ISBN : 2072713986

2015 Editions Gallimard (Blanche)

2016 Editions Gallimard (Écoutez lire)

ISBN : 9782070178445

• avatar Nassima toune
    16 / 20 Le 23 Octobre 2018 à 11:23 Nassima toune

j'ai aimé cette lecture, même si ce n'était pas gagné, j'ai vraiment souffert du style très descriptif le premier tiers, je me suis accrochée et tant mieux! ce livre fait écho à bons nombre de mes réflexions sur mon pays

• avatar ReadingIsMagic
    18 / 20 Le 18 Avril 2018 à 17:58 ReadingIsMagic

Fascinant! On retrouve des thèmes déjà présentés par Orwell traités ici d'une manière un peu différente, selon un aspect plus théologique que sociétal (quoi que... les deux se confondent). Ce livre est avant tout très descriptif mais amène à se poser des questions, oblige à réfléchir. En résumé, une belle continuité vis à vis de l'oeuvre d'Orwell, une vision toujours aussi réaliste et terrifiante.

• avatar Tivie
    13 / 20 Le 25 Février 2018 à 23:38 Tivie

Bon livre dans l'ensemble mais je trouve que les 70-80 premières pages et dernières pages sont d'un ennuie à lire, dommage. Sinon très intéressant d'un point de vue religion et de l'étude de celle-ci en contradiction avec notre société actuelle et nos religions.

• avatar Solilecture
    13 / 20 Le 05 Décembre 2017 à 18:12 Solilecture

Début difficile 70/80 pages avant de bien plonger dans le roman . Le roman est plutôt lourd on ressent l'atmosphère pesante de l'Abistan .. La fin m'a laissé un sentiment d'inachevé .Point positif ce roman m'a poussé à la réflexion sur notre société passé , actuelle et futur .

• avatar theunamedbookshelf
    13 / 20 Le 14 Novembre 2017 à 16:39 theunamedbookshelf

Dystopie sous forme conte, inspiré à la fois de 1984 et de Candide, ce roman déçoit par son manque de romanesque. L'histoire n'est qu'un prétexte pour détailler ce monde apocalyptique régenté par la religion à l'extrême. Il incite à la réflexion mais peine à nous passionner...