Âge tendreClémentine Beauvais2020

La présidente de la République ayant décidé que tout élève doit accomplir une année de service civique entre sa troisième et sa seconde, Valentin a posé ses voeux. Malheureusement pour lui, ils n'ont pas été respectés et l'adolescent est envoyé dans un centre pour personnes âgées atteintes d'Alzheimer, situé dans le Pas-de-Calais, conçu pour ressembler à un village des années 1960.

17.3

2022 Française Editions J'ai Lu

8 juin 2022

2020 Française Editions Sarbacane

2020 Française Editions Sarbacane (Exprim')

19 août 2020

ISBN : 978-2-37731-512-3

2020 Française Editions Sarbacane (Exprim')

19 août 2020

• avatar loryvann
    13 / 20 Le 02 Février 2024 à 09:25 loryvann

Une lecture à laquelle je n'ai malheureusement pas vraiment adhéré, qui m'a semblé bien longue et qu'il me tardait de terminer....non pas pour connaître la fin, mais pour passer à autre chose. Dommage !
    Encore une fois, j'avais dû placer la barre trop haute, au vu de l'engouement général que suscite cette lecture.
    Aucune émotion pour moi avec cette lecture !

• avatar Val17
    14 / 20 Le 27 Juillet 2023 à 15:01 Val17

J'ai compris la poésie et les réflexions interessantes. Cependant le format atypique m'a empêché de rentrer dedans totalement et je suis toujours restée en surface, sans m'investir totalement émotionnellement.

• avatar JillHarper
    19 / 20 Le 12 Juillet 2023 à 14:03 JillHarper

Incroyable. J'ai l'impression d'avoir lu quelque chose de marquant et important. C'était terriblement drôle, original, touchant, poétique, intelligent... Le narrateur est hyper attachant, la narration originale est particulièrement maîtrisée et sert totalement le récit. Et surtout c'est si humain, plein de sens sur la vie, l'amour, le souvenir, l'oubli, les relations, l'empathie... Une merveille.

• avatar Kyotolisse
    20 / 20 Le 08 Juillet 2023 à 18:50 Kyotolisse

Cette autrice est définitivement formidable. La relève de Marie-Aude Murail est assurée !!! La plume de Clémentine Beauvais est un véritable régal, sa narration originale menée avec brio, alternant entre carnet de bord/rapport de stage et commentaires rétrospectifs, nous livre avec finesse l'évolution progressive de Valentin qui apprend tant à se connecter aux autres qu'à se découvrir lui-même.

• avatar Hel
    15 / 20 Le 27 Juin 2023 à 16:51 Hel

Une lecture agréable, douce et poétique qui donne envie d'aller dans ces fameux centres Mnémosynes. Je regrette peut-être seulement qu'on ne s'attarde pas plus sur la vie des personnes âgées, leur passé, leurs habitudes et qu'ils n'aient pas un rôle plus important dans l'histoire. Ce n'est pas le coup de cœur auquel je m'attendais mais une belle découverte malgré tout.