La présidente de la République ayant décidé que tout élève doit accomplir une année de service civique entre sa troisième et sa seconde, Valentin a posé ses voeux. Malheureusement pour lui, ils n'ont pas été respectés et l'adolescent est envoyé dans un centre pour personnes âgées atteintes d'Alzheimer, situé dans le Pas-de-Calais, conçu pour ressembler à un village des années 1960.
17.3
19 août 2020
ISBN : 978-2-37731-512-3
Editions Sarbacane (Exprim')
19 août 2020
Clementine Beauvais m'a encore une fois scotché avec cette histoire. Je suis passée par beaucoup d'émotion avec ce roman, il est à la fois drôle et triste. On ne peut qu'être touché par le personnage de Valentin jeune homme de quinze ans qui va pendant un an travailler en maison de retraite et va accompagner des personnes souffrantes d'Alzheimer. un tres bon roman
J'ai bien aimé ce roman pour son originalité tant par la forme que le fond. Plein d'humour et de tendresse, il sait toucher au cœur. Le héros est touchant à souhait. Mais j'y ai trouvé quelques longueurs. Malgré tout une chouette lecture !
Un roman riche et humain, plein d'émotion, d'humour et d'ouverture d'esprit. J'ai aimé l'ambiance pleine de vie et de tendresse qui règne dans cette maison de retraite. Valentin est un personnage complexe : vindicatif, anxieux et immature, mais aussi d'une grande sincérité ce qui le rend assez attachant. Dommage pour le style d'écriture très peu littéraire, malgré la forme originale du roman.
Excellent. Un roman émouvant et plein de sensibilité. J'ai beaucoup aimé l'ambiance de travail de Valentin. Le livre est plein de leçons tant humaines que professionnelles. A lire !
Ce roman est assez original dans sa mise en page et son histoire. Nous lisons en effet le rapport du Service Civique Obligatoire de Valentin qui a été dans un centre pour personnes âgées atteintes d’Alzheimer transformé en village des années 60. C'est drôle et touchant : une formidable lecture !