La présidente de la République ayant décidé que tout élève doit accomplir une année de service civique entre sa troisième et sa seconde, Valentin a posé ses voeux. Malheureusement pour lui, ils n'ont pas été respectés et l'adolescent est envoyé dans un centre pour personnes âgées atteintes d'Alzheimer, situé dans le Pas-de-Calais, conçu pour ressembler à un village des années 1960.
17.3
19 août 2020
ISBN : 978-2-37731-512-3
Editions Sarbacane (Exprim')
19 août 2020
Je n'ai pas réussi à accrocher à l'écriture, et quand elle est aussi particulière et atypique ça ferme beaucoup la porte à l'histoire. L'histoire est touchante tout de même, mais je suis passée à côté, dommage.
J'ai été très surprise par l'écriture, mais j'ai beaucoup aimé ce roman très original. J'ai souvent souri, j'ai été émue aussi par Valentin et tous les autres. C'est une chouette lecture, sans être un coup de cœur.
Je suis un peu déçue...
J'ai trouvé l'histoire lente et surtout je m'attendais à beaucoup mieux.
Hormis cela, j'ai adoré me plonger dans les années 60 et plus précisément dans l'univers de Valentin. Une bouffée d'air grâce à ce roman feel good.
Cela reste donc une bonne lecture.
CB part d'une base peu affriolante (maison de retraite, différence, inadaptabilité sociale, rapport de stage, etc.) et la rend complètement sexy ! C'est plein d'humour et tendre à la fois. Une grande bouffée d'air frais qui fait beaucoup de bien. Excellent ! Par contre attention aux effets secondaires car je chante Message personnel en boucle depuis cette lecture...
Histoire touchante. Personnage principal dont l'on aime suivre l'évolution au fil du récit, son ouverture, sa maturité, etc... c'est très intéressant et poignant. En revanche j'ai eu du mal à accrocher au style narratif et donc à rentrer dans le roman au début. En tout cas c'était immersif, doux et agréable !