Une sympathique balade nocturne, somme toute bien rémunérée.
Ce que l'homme ignorait, c'est qu'en cette fin de nuit, dix-neufautres personnes avaient déjà répété les mêmes gestes dans un rayon de quelques dizaines de kilomètres."
***
Qui peut avoir intérêt à organiser, avec une minutie toute scientifique, le massacre des abeilles de notre vieille Europe? Pourquoi une cellule de l'OTAN spécialisée dans la lutte contre le cyber-terrorisme expérimente-t-elle un système capable de mettre à genoux l'activité économique de l'Occident? Les instigateurs de ce complot bicéphale avancent leurs pions avec une implacable patience.
La machine à chaos est en route, et rien ne semble pouvoir l'arrêter.
Mais il suffit de quelques rencontres fortuites pour que ce scénario se voit contrarié.
***
Même si "Alvéoles" pourrait aisément revêtir les attributs d'un thriller technologico-écologique, l'intrigue entraîne dans son sillage nombre de personnages "ordinaires" et les force à réagir à des événements qui les dépassent.
De victimes anonymes, ils deviennent chacun à leur manière les héros de leur propre vision du complot. Certains combats se mènent au grand jour, d'autres dans l'intimité des rêves, ou aux portes de la mort. Chacun à leur manière, les héros de cette histoire sont tous porteurs d'une certaine idée de la justice.
16.3
18 / 20 Le 05 Mars 2012 à 18:18 Nathalie
Un bon thriller au rythme mesuré, au suspense permanent, de quoi vous tenir en haleine de la première à la dernière page !
Le 05 Septembre 2011 à 13:49 joyeux-drille
Un techno-thriller bien mené, au rythme qui va crescendo. Un sujet au combien délicat sert de toile de fond à ce premier roman : la disparition des abeilles et ses terribles conséquences. Intéressant parallèle entre notre société humaine à l'ère de l'informatique roi et la vie sociale des abeilles.
18 / 20 Le 20 Mai 2011 à 22:05 olicolin
Une fois engagé, il est difficile de refermer le livre pour quelques heures : l’auteur pousse le lecteur à vouloir connaître non seulement le dénouement des aventures de Milos et de Sabrina mais également le pourquoi du comment de la descente de Judith dans les noirceurs abyssales. Félicitations!
16 / 20 Le 14 Mai 2011 à 12:37 boubou71
Je lis Eric depuis la parution de son premier livre et j'ai été très surprise par l'intensité, l'originalité de son dernier roman. C'est un thriller efficace, qui nous conscientise sur la fragilité de notre eco-système en nous emportant dans les méandres virtuels informatiques. Dévoré en une nuit !