Amok / Amok ou le fou de MalaisieStefan Zweig1927

Avec les trois longues nouvelles qui composent ce recueil, Stefan Zweig nous plonge dans l'enfer de la passion, " l'enfer au fond duquel se tord, brûlé, mais éclairé par les flammes de l'abîme, l'être essentiel, la vie cachée ", écrivait Romain Rolland dans sa préface enthousiaste à la première édition française.
Dans " Amok ", peut-être la plus célèbre des trois, un jeune médecin raconte comment, dans la jungle malaise, sa vie a basculé en quelques instants, comment une jeune femme jusque-là inconnue a déchaîné en lui l'amour et la folie.
" Lettre d'une inconnue ", un des textes les plus déchirants qui soient, souvent adapté au théâtre, est la confession, à la veille de sa mort, d'une femme à un homme qu'elle a aimé toute sa vie et qui ne l'a jamais vraiment " vue ", jamais vraiment regardée.
" La ruelle au clair de lune " nous entraîne jusqu'au plus profond de l'humiliation où la passion - toujours elle - peut parfois faire tomber l'être humain.

Titre original : Amok: Novellen einer Leidenschaft (1922)

15.5

2024 Editions Le Livre de Poche

27 février 2013

2020 Editions Le Livre de Poche

août 2020

2013 Editions Flammarion (GF)

Traduit par Diane Meur

ISBN : 9782081226548

2013 Editions Payot

2002 Editions Stock (La Cosmopolite)

29 septembre 2002

1993 Editions Le Livre de Poche

1er février 1993

1985 Editions Stock (Bibliothèque cosmopolite)

Traduit par Alzir Hella & Olivier Bournac

2010 Editions Fischer

2019 Editions Thélème

Lu par Michael Lonsdale

24 juillet 2019

ISBN : B07VKF8GFJ

• avatar AmeLit
    15 / 20 Le 20 Décembre 2021 à 19:04 AmeLit

Comme d’habitude avec Zweig, l’écriture est belle et les sentiments humains sont bien dépeints. Par contre, j’ai été gênée par le personnage principal, qui tient des propos racistes et qui a une relation aux femmes très problématique.

• avatar Leelo
    12 / 20 Le 01 Novembre 2021 à 17:51 Leelo

J'ai lu la version où il n'y avait que la nouvelle "Amok" et cela m'a évoqué l'ambiance de Frankenstein, avec ce récit dans le récit, la course folle qui frise le délire, le personnage qui passe son temps à se plaindre et à geindre, des personnages qui gardent à distance, qui ne me font éprouver aucune émotion. Bref, cela ne m'a pas passionnée, comme souvent dans les "classiques".

• avatar Melanie-G
    17 / 20 Le 19 Septembre 2021 à 17:07 Melanie-G

Amour pour ses œuvres <3

• avatar Tachan
    13 / 20 Le 09 Août 2021 à 20:53 Tachan

Malgré des qualités d'écriture évidentes, l'auteur capture bien la soudaineté de la passion qui s'empare du héros et le pousse à commettre bien des folies, son récit ne m'a pas parlé du tout. Je n'ai ressenti que de l'agacement envers ce héros égocentrique.Par contre, j'ai beaucoup aimé que cette nouvelle soit prétexte à parler d'une des tragédies intimes de l'époque : les avortements clandestins.

• avatar Vylmadrim
    8 / 20 Le 27 Décembre 2020 à 23:28 Vylmadrim

J'ai juste vu un mascu toxique et de l'exotisme ultra raciste. Même en essayant de remettre dans le contexte historique, c'est un gros nope pour moi