Je suis un homme
"Tu ne dis pas d'où tu viens, tu ne dis pas ton nom, tu oublies ton pays, compris ? Tu m'oublies. Et tous les autres que tu connais, que tu as connus, tous, tu les oublies aussi. Et qui tu es, tu l'oublies. À partir de maintenant, tu n'es personne, tu n'es de nulle part. À toi de redevenir quelqu'un, c'est possible. C'est possible, tu m'entends ? À ton âge, tout est possible."
Avoir 15 ans dans un pays en guerre, être forcé de devenir un homme, se retrouver projeté sur les chemins de la clandestinité, effleurer les limites de l'humanité, apprendre à survivre, s'effacer, oublier...
Puis
Vivre – à nouveau
Ressentir – encore
Faire confiance – petit à petit
Garder espoir – toujours
Le parcours d'un migrant, des difficultés indicibles de son voyage jusqu'à la résilience.
Élu Prix Livraddict 2023 - Catégorie Young Adult
Puis
Vivre – à nouveau
Ressentir – encore
Faire confiance – petit à petit
Garder espoir – toujours

17.3
2024 Editions Pocket (Jeunesse)
2022 Editions Slalom
3 février 2022
La plume m'a emporté dans cette histoire très difficile. Plus on tourne les pages, plus on se sent proche de Miran ! Il y a un côté instructif et l'ouverture d'esprit est de mise. J'ai trouvé la fin très touchante, que je n'avais pas vue venir tant la narration m'a berné. C'est une quête de liberté semée d'embûches qui coûtent parfois la vie, mais Miran a su garder espoir admirablement.
Je ne partais pas confiante pour un sous lorsque j'ai démarré cette lecture. Dès les premières pages, j'avais le coeur lourd et je ne savais pas si cela allait correspondre avec mes envies. Puis peu à peu le narrateur à su percer ma carapace et je ne voulais plus lâcher cette main à laquelle je m'étais accrochée. On sent beaucoup de recherche et de méticulosité dans la plume. Ressortie bouleversée
Je savais que j'allais aimer ce livre à cause du sujet. Mais je n'imaginais pas finir aussi bouleversée. Miran nous embarque dans sa traversée incroyable et dangereuse à travers plusieurs pays pour rejoindre une terre d'accueil qui lui réserve de bonnes et de mauvaises surprises. C'est violent, saisissant. Le sujet est magnifiquement traité pour un livre jeunesse, je ne peux que saluer ce travail.
Énorme coup de cœur pour ce livre qui a réussi à me tenir en apnée. J'en ressort les yeux rougi, le cœur qui bat très vite, le souffle coupé.
L'autrice, dont la plume est à la fois poétique et incisive, nous livre la triste vérité de l'enfer de la migration. Elle réussi le tour de force de le faire sans pour autant rentrer dans la facilité du pathos.
Chargé de malheureuses vérités, et lourd d'émotions, ce livre est le meilleur que j'ai lu depuis longtemps. Je me suis immédiatement attachée au personnage de Miran, et je me suis indignée des violences faites aux migrants. Cécile Alix nous révèle une dure vérité. Je le conseil à tous pour que ces gens qui ont vécu l'horreur soient mieux traités, et mieux compris.