AsphodelLouise Le Bars2020

Dans Asphodel, nous parcourons les siècles, du XVIIIème à nos jours, aux côtés d'un vampire qui - poète macabre - nous conte sept meurtres de femmes ayant marqué son existence. Pourquoi les tue-t-il, elles en particulier ? Et quelle est cette mystérieuse entité qui prend vie au fil des lignes ? En nous mettant dans la peau d'un monstre fantastique, le roman aborde des thématiques féministes et nous pousse à réfléchir sur les origines du mal.

14.3

10 septembre 2020

Format : PRC/MOBI

• avatar Chrisbookine
    10 / 20 Le 31 Octobre 2021 à 11:36 Chrisbookine

(2) je n'ai pas compris l'intention de l'autrice et donc cela ne me permet pas de lever l’ambiguïté sur le personnage et ses actions. Cette confusion dessert le roman. C'est maladroit dans la construction.

• avatar Zoeprendlaplume
    16 / 20 Le 26 Février 2021 à 18:12 Zoeprendlaplume

Quelle puissance dans l'écriture, et dans les personnages ! J'ai été accrochée au récit, tout cruel soit-il. Et c'est la force de cette écriture, de nous maintenir dans cette position de témoin voyeur d'actes odieux. Et pire, de nous attacher à Asphodel...
    J'ai bien aimé aussi ce rythme entraînant, dans ces 7 récits aux décors différents.
    Une lecture que je n'oublierai pas de si tôt !

• avatar graphilaa
    10 / 20 Le 31 Janvier 2021 à 20:25 graphilaa

Une lecture étrange. Une plume sublime, et une fin poignante. Mais j'en ressors tout de même avec une sensation de malaise face aux scènes de viols et aux considérations abjectes du protagoniste. Je suppose que c'était un effet voulu mais j'ai eu du mal à adhérer totalement à ce parti pris de l'auteur. Bref, pourquoi pas mais âmes sensibles s'accrocher !

• avatar FungiLumini
    17 / 20 Le 26 Janvier 2021 à 19:28 FungiLumini

Un voyage à travers les époques avec un narrateur des plus vaniteux : vampire assoiffé de sang et de passion, Asphodel conte des tranches de vie qui l’ont métamorphosé. La plume poétique de Louise porte ce personnage mythique et atypique, tout en nous proposant de mystérieux intermèdes avec une protagoniste qui m’a beaucoup touchée. Un très beau livre-objet qui met ce texte original en valeur !

• avatar Nelle_EB
    19 / 20 Le 24 Décembre 2020 à 13:51 Nelle_EB

Whaou. On n'a pas souvent l'occasion de lire un truc pareil. À la fois si terrible et si beau, d'une écriture merveilleuse pour conter d'horribles méfaits. Une histoire à la structure étrange, mais attirante et hypnotique. Œuvrer à raconter autant de beauté une existence aussi cruelle, c'est inouï, et le résultat est juste superbement génial.