Bakhita, née au Darfour au milieu du XIXe siècle, est enlevée par des négriers à l'âge de 7 ans. Revendue sur un marché des esclaves au Soudan, elle passera de maître en maître, et sera rachetée par le consul d'Italie. Placée chez des religieuses, elle demande à y être baptisée puis à devenir soeur.
Élu Prix Livraddict 2018 - Catégorie Historique

16.8
2019 Editions Le Livre de Poche
30 janvier 2019
2018 Editions France Loisirs
25 juin 2018
2017 Editions Albin Michel
23 août 2017
Le contexte est terrible : le Darfour avec sa violence et l’esclavage. On se souvient de la série « Racines » de Alex Aley, criant de vérité. Une série puissante et dure, ici on monte d’un cran dans la folie humaine. On assiste impuissant à la descente aux enfers d’une enfant de 7 ans. Difficilement soutenable, mais ne nous voilons pas la face, c’est une histoire vraie.
Un roman très touchant.........
C'est un livre qui ne m'a pas séduite au delà de la première partie. Le style m'a longtemps gênée, ce qui ralentissait ma lecture. Le romanesque insufflé à la vie de Bakhita enfant et adolescente s'essouffle totalement dans la deuxième partie.
Cependant je pense que c'est un livre à découvrir. Bakhita mérite vraiment tout l'intérêt qu'on lui a porté.
Un roman poignant qui dépeind l'atrocité de l'esclavage, le racisme et la peur de l'autre. Bakhita a un parcours incroyable et une humanité spectaculaire qui sont parfaitement retranscrits par Véronique Olmi, à lire absolument !