Bambi retrace les premières années d'un faon et, à côté de ses émerveillements, les épreuves qu'il affronte et qui le construisent : dangers, deuil, solitude, métamorphoses, défis, et toujours l'angoisse d'être chassé et tué. L'histoire, oscillant entre anthropomorphisme (les animaux parlent) et naturalisme (les observations sont magnifiques), nous plonge dans une forêt qui bruisse de multiples émotions, d'expériences intenses, de sensations contrastées vécues par une société d'animaux, miroir de notre humanité, tout à la fois violente, cruelle et fragile, et dotée d'une prodigieuse résilience.
17.9
2020 Editions Albin Michel (Jeunesse)
Traduit par Nicolas Waquet
18 novembre 2020
Une fable animalière aussi belle que cruelle, un hymne à la nature et au cycle de la vie qui transparaît dans chaque mot de l'auteur, le tout magnifié par les illustrations saisissantes de Benjamin Lacombe.
Une histoire bien plus profonde que la version de Disney, un hommage aux réfugiés, aux personnes persécutées par les nazis, de grandes leçons sur la nature à la fois enchantée, mais parfois mystérieuse et inquiétante
Ce livre est tout d'abord un objet en lui même, les magnifiques dessins de Benjamin Lacombe permette de sublimer l'histoire de Bambi.
Je ne connaissais l'histoire qu'à travers le dessin animé de Disney et j'ai été surprise en lisant la preface et en découvrant que ce roman était une allégorie des Juifs et des nazis. J'ai mieux compris certains passages de l'histoire en apprenant cela.
J'ai énormément aimé l'histoire de Félix Salten. j'avais acheté ce livre pour ces illustrations, qui sont d'ailleurs magnifique mais je ne m'attendais pas à autant aimer ma lecture. j'ai beaucoup le style de l'écrivain et je suis ravie d'avoir cette histoire dans une version si jolie
Popularisée par la version de Walt Disney, l’histoire originale s’avère être plus profonde et ne se contente pas d’être une "simple" ode à la nature. En effet, Félix Salten, à travers ses personnages, dénonçait l’antisémitisme de l’époque (le roman date de 1923). Cette édition est un véritable bijou, sublimée par les illustrations de Benjamin Lacombe. À découvrir et à manipuler avec soin !