Dans ma cellule je pense à elle, Bettý, si belle, si libre, qui s’avançait vers moi à ce colloque pour me dire son admiration pour ma conférence. Qui aurait pu lui résister… Ensuite, que s’est-il passé ? Je n’avais pas envie de ce travail, de cette relation. J'aurais dû voir les signaux de danger. J'aurais dû comprendre bien plus tôt ce qui se passait. J'aurais dû… J'aurais dû… J'aurais dû…
Maintenant son mari a été assassiné et c’est moi qu’on accuse. La police ne cherche pas d’autre coupable. Je me remémore toute notre histoire depuis le premier regard et lentement je découvre comment ma culpabilité est indiscutable, mais je sais que je ne suis pas coupable.

Titre original : Bettý (2003)

15.6

2017 Editions Points

2013 Editions Points (Roman noir)

2012 Editions Points

Traduit par Patrick Guelpa

2011 Editions Métailié (Bibliothèque Nordique)

• avatar Justinator
    16 / 20 Le 15 Mai 2019 à 20:44 Justinator

Très intéressant de voir comme on imagine un personnage qui se révèle être totalement le contraire ! J'espère me déconstruire de ces préjugés un jour. Pour moi qui ne lit pratiquement pas de polar, j'ai bien aimé ce roman, très habile. Une bonne découverte !

• avatar elle-m-lire
    16 / 20 Le 28 Juillet 2018 à 16:59 elle-m-lire

Betty est un très bon thriller, tellement prenant qu’il en est peut-être finalement trop court ! Un très bon suspense qui confirme mon intérêt pour cet auteur islandais ! Je ne vais pas tarder à me lancer dans la trilogie de l’ombre !

• avatar cclmarie
    Le 10 Mai 2017 à 22:40 cclmarie

Un bon petit polar. Un vrai rebondissement au milieu qui tient en haleine jusqu à la fin. Dommage un peu pour la fin

• avatar BettieRose
    16 / 20 Le 19 Novembre 2016 à 11:47 BettieRose

Un roman noir surprenant, dont l’histoire nous est racontée du point de vue d’un personnage accusé d’un crime qu’il n’a pas commis. Son incarcération lui donne l’occasion de dérouler les fils des évènements ayant précipité sa condamnation et de comprendre pourquoi sa culpabilité est saisissante aux yeux du monde. Aidé d’un twist hallucinant, ce livre devient addictif malgré un petit manque.

• avatar Fields
    15 / 20 Le 18 Septembre 2016 à 01:05 Fields

Un petit livre à part, un univers en huit clos qui vous montre le pouvoir de fascination pouvant mener à la manipulation, court mais intense