Karup, le chef de la police, un ours blanc.
Huk, l’âme damnée de Karup, un renard blanc.
Avec les autres animaux à pelage immaculé, ils forment la société WASP (W pour White, AS pour Anglo-Saxon, P pour Protestant).
Tous les autres habitants, de la pie noire au renard brun-roux en passant par le chat tacheté et la biche châtain, ne sont que racaille. Et si la police n’est pas capable de maintenir l’ordre des blancs, les gros bras d’Arctic-Nation, le parti raciste, cagoulés et vêtus de robes blanches, s’en chargent sans états d’âme. Ils ont les cordes et les croix enflammées qu’il faut.
Dans cette ambiance pas câline, câline, Blacksad, le chat détective privé, enquête sur la disparition d’une enfant de couleur. La mère de Kyle, Dinah, travaillait comme femme de ménage chez le même Karup et, selon quelques bonnes âmes, serait au mieux avec le fils Oldsmill.
Un vrai nœud de vipères dans lequel Blacksad plonge les pattes et joue au justicier prompt à griffer si nécessaire… Son seul appui est Weekly, le reporter d’un magazine à scandale, un fouille-merde qui sera utile à John. Et ça vaut mieux. Coups bas et coups tordus vont pleuvoir comme à Gravelotte...
Titre original : Blacksad, tomo 2: Artic-Nation (2003)
17.5
2003 Editions Dargaud
septembre 2003
ISBN : 9782205051995
18 / 20 Le 31 Mars 2022 à 14:05 Mallauxynia
Ce tome est encore meilleur que le premier pour moi. L'enquête est plus fouillée, on va plus en profondeur dans le mobile des meurtres et j'ai adoré !
18 / 20 Le 22 Décembre 2021 à 10:08 Myra Evenwood
Encore meilleur que le premier avec une intrigue plus travaillée, j'ai beaucoup aimé ce tome et je trouve les dessins magnifiques !
18 / 20 Le 19 Juin 2021 à 21:17 Lyra34
Blacksad, second round. Ici, on aborde le racisme ainsi que d'une certaine idéologie extrémiste de la seconde guerre mondiale. Je trouve juste dommage que la partie des "Black Claws" n'a été que survolée. Mais toujours aussi bien. Une couverture immaculée pour un univers froid et inhospitalier.
19 / 20 Le 29 Mai 2021 à 19:38 belette2911
Blacksad, c’est sobre, soigné, c’est intelligent, c’est fin et le graphisme est stylé. De plus, le scénariste sait non seulement monter une histoire qui tient la route, mais en plus, il sait comment nous trouer le c** à la fin de son album. J'adore me faire entuber de la sorte.
Blacksad, c'est de la balle, une bédé qui vole très haut. -
20 / 20 Le 18 Décembre 2020 à 20:59 Miyuki_
Encore meilleur que le précédent. L'auteur parvient à parler du racisme, de l'extrémisme et des relations familiales de manière brillante et sur très peu de pages. Et puis le graphisme est vraiment dingue !