Fraternity, tome 1Juan Diaz Canales et José-Luis Munuera2011

1863, aux États-Unis, en pleine guerre de Sécession. Telle une enclave perdue dans l'État d'Indiana, une petite communauté a été créée par un groupe d'hommes et de femmes qui souhaite ainsi vivre une expérience audacieuse. Chacun partage ses biens, mais la communauté « Fraternity » – ainsi appelée en raison des valeurs sur lesquelles s'appuie ce modèle de microsociété – repose sur un équilibre fragile. Très vite les dissensions apparaissent, surtout après l'intégration d'un jeune garçon découvert dans la pleine forêt voisine. Un « monstre » aurait même été aperçu au moment de sa capture, une créature qui semblait veiller sur lui. Plus tard, un groupe de soldats en fuite débarque dans la communauté de plus en plus divisée. Un récit tragique et sensible d'une très grande force.

14.5

Saga Fraternity Terminée

2011 Française Editions Dargaud

Traduit par Anne-Marie Ruiz

19 mai 2011

ISBN : 9782205067408

• avatar poupoudre
    15 / 20 Le 04 Juin 2024 à 16:52 poupoudre

Un coup de crayon magnifique et totalement en adéquation avec l'ambiance de ce premier tome dont laquelle je me suis bien plongée. L'intrigue est intéressante mais pour l'instant traitée en surface (on n'est pas assez intrigué par la "bête" et on voit les débats sur l'égalité sans voir réellement se représentations dans la ville). J'apprécie mais le tome est trop rapide pour vraiment m'accrocher.

• avatar Sweethy
    12 / 20 Le 09 Février 2024 à 07:49 Sweethy

Ce premier tome ne m'a pas vraiment séduit.
    Le scénario m'a semblé trop confus, il se disperse sur trop de voix. Est-ce dû à une mise en place qui prend trop de temps?
    La lecture de ce premier tome m'a laissé de marbre, je n'ai ressenti aucune empathie envers les personnages.
    Heureusement, le dessin splendide est mis en valeur par des couleurs magnifiques, ce qui relève le niveau.

Juan Diaz Canales

José-Luis Munuera