Ces rêves qu'on piétineSébastien Spitzer2017

Allemagne, avril 1945. Les parcours croisés de Magda Goebbels, femme la plus puissante du IIIe Reich, et d'Ava, trois ans, enfant du KZ-Bordell d'Auschwitz. Tandis que les alliés progressent, la première s'enfonce dans l'abîme de la folie nazie et la seconde, miraculée de l'horreur, tente d'échapper à son destin. Premier roman.

16.1

2019 Editions Le Livre de Poche

2 janvier 2019

2017 Editions de l'Observatoire

23 août 2017

2017 Editions de l'Observatoire

• avatar Audrey63
    16 / 20 Le 01 Juin 2023 à 20:57 Audrey63

Un roman historique glaçant, tantôt raconté par le prisme de Magda Goebbels, tantôt par celui d'une enfant née dans un camp. L'alternance des récits est très intéressante et nous plonge rapidement dans l'horreur.

• avatar Sabaha
    13 / 20 Le 28 Octobre 2022 à 18:31 Sabaha

Un récit froid, aux tournures parfois inutilement alambiquées qui ne favorise ni l'empathie ni les émotions, surtout sur les parties concernant Magda. C'est une lecture déroutante et dérangeante, qui nécessiterait des recherches plus approfondies pour démêler la fiction de l'Histoire et éclaircir certaines parties restées confuses. Le souci, c'est que ça ne motive pas trop à approfondir...

• avatar Amelivres
    17 / 20 Le 10 Août 2022 à 01:09 Amelivres

Un premier roman troublant qui nous plonge dans la folie du IIIème Reich.

• avatar Roxymoka
    16 / 20 Le 18 Janvier 2022 à 19:56 Roxymoka

Roman historique percutant, très belle plume, très bien documenté !

• avatar DayOver?No
    12 / 20 Le 22 Août 2021 à 16:47 DayOver?No

Je suis restée en dehors de ma lecture et l'ai fini en diagonal. L'écriture est certes travaillée mais je l'ai trouvée trop saccadée, froide avec de la complexité qui apportait peu au propos. Pas d'attachement aux personnages, une histoire connue donc sans surprise, deux récits en parallèle qui auraient pu être indépendants. Lecture sans plaisir et sans sentiments malgré l'atrocité des faits.