Été 1939, la famille Weil passe des vacances joyeuses dans le Morvan, au lac des Settons.
" Mais les vacances s'étaient mal terminées. Le 3 septembre, la France et l'Angleterre avaient déclaré la guerre à l'Allemagne. J'avais trois ans : j'étais trop petit pour comprendre ce qu'il se passait vraiment et ce que cela signifiait, pour nous et pour le monde, je ne savais pas qui était Adolf Hitler et ce qu'il voulait faire, mais je voyais bien que mes parents étaient très soucieux... "
Maurice, le père de famille retourne travailler à Lille, tandis que Denise emmène les garçons, Étienne et Philippe au Chambon sur Lignon, où, paraît-il les enfants seront en sécurité...
16.4
03 Novembre 2021Light And Smell16 / 20Lire la chronique
26 Octobre 2021promenonsnousdsleslivresLire la chronique
24 Octobre 2021Laure LiseuseHyperfertile16 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 01 Janvier 2023 à 16:05 Kanchana
Un récit à la fois passionnant et porteur d’une rare émotion. Un bel hommage à tous ces Justes qui pendant cinq ans ont tout fait pour sauver, aider, protéger tous ces hommes, femmes et enfants de la barbarie nazie. Des illustrations très belles, la colorisation est parfaite. J'ai été sous le charme de la première à la dernière page. Coup de coeur.
15 / 20 Le 09 Juillet 2022 à 17:42 prune42
Une BD intéressante, instructive, facile d'accès que même les enfants d'une dizaine d'années peuvent lire sur une histoire vraie, deux enfants juifs placés dans un petit village de Haute Loire pendant la guerre pour leur sauver la vie. Les dessins sont simples mais ressemblants, l'album photos à la fin de l'ouvrage est une très bonne idée.
Le 18 Novembre 2021 à 18:09 vagabondageautourdesoi
Évidement, la BD Ceux du Chambon émeut mais surtout elle réussit à témoigner sur cette période trouble où le lendemain pouvait être improbable. De plus, un dernier chapitre, intitulé Album photos, présente des clichés souvenirs de la famille. Très émouvant mais joyeux car le passé lorsqu’il est bercé par l’amour reste une lumière dans la nuit.
16 / 20 Le 12 Novembre 2021 à 08:20 Bianca lit
Un bel hommage à la résistance et à la ville de Chambon-sur-Lignon qui a caché des enfants juifs pendant la guerre
Une BD réussie sur la forme et sur le fond ! -
Le 09 Octobre 2021 à 16:07 promenonsnousdsleslivres
out y est parfait les planches, les coloris, le fait d'alterner les points de vue des personnages et surtout le fait que cela vienne d'archives personnelles. C'est un brillant hommage à ce village et à la résistance. Un hymne à la vie!