Il y a ces jours sans fin et ces nuits sans chaleur. Cette sensation d'être sale, d'être rien, moins que rien.
Ces dangers qu'on n'a pas vus venir, ces risques qu'on n'a pas osé prendre. Ces tentations auxquelles on n'a pas eu la force de résister.
Il y a ces mauvais héritages, ces mauvais choix, mauvaises pentes, mauvais départs.
Il y a ce manque de chance.
Il y a cette colère, ce dégoût.
Il y a...
Des fois où on préférerait être mort.
Voilà ce qu'on découvre dans les Chambres noires de Karine Giebel, recueil de quatre nouvelles inédites dont les héros, ou anti-héros, incarnent et dénoncent tour à tour les manquements de notre société. Quatre histoires pour lesquelles l'auteure emprunte les titres de grands films qui l'ont marquée.
Après D'ombre et de silence, elle nous offre un nouveau recueil tout en noir, humain, engagé, bouleversant, qui agit comme un révélateur, nous faisant ouvrir les yeux sur le monde en dépit de son opacité et de sa noirceur.
À la fin de l'ouvrage, en bonus, trois nouvelles déjà parues dans Treize à table ! (Pocket) au profit des Restos du Cœur ainsi que Sentence, nouvelle écrite en plein confinement et publiée dans Des mots par la fenêtre (12-21) au profit de la Fondation Hôpitaux de Paris-Hôpitaux de France.
16.5
09 Décembre 2020Sanguine16 / 20Lire la chronique
08 Décembre 2020ZinaLire la chronique
23 Novembre 2020loeilnoir18 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 25 Juin 2023 à 10:06 Lefleau85
Je n'ai pas spécialement aimée ce livre car ce fut 8 nouvelles courtes ou longues pour certaines mais en prime certaines ne m'ont pas forcément plus (je ne citerais pas lesquels) et je n'ai pas franchement retrouvée l'horreur que j'attendais de Karine Giebel.
14 / 20 Le 25 Juin 2023 à 10:06 Lefleau85
19 / 20 Le 06 Avril 2023 à 16:34 Caro.rppt
Même dans l'exercice des nouvelles, K. Giebel est remarquable.
Des courtes histoires dures, tristes mais réalistes. -
16 / 20 Le 26 Mars 2023 à 21:24 Nadoue
A la fois très dures et touchantes, ces nouvelles ne m'ont pas laissée indifférente. De certaines, on en ressort un peu chamboulé. Petit bémol : possédant les 13 à table !, j'avais déjà lu les 3 dernières nouvelles.
17 / 20 Le 18 Février 2023 à 17:41 LesbouquinsdeBastien
À travers ces quelques nouvelles on retrouve la sublime plume de Karine Giébel, toujours aussi agréable et cruelle ... Un très bon recueil qui se dévore !