A 22 ans, pour faire plaisir à sa mère, il ordonna le massacre de la Saint Barthélemy qui épouvanta l Europe entière. Abasourdi par l énormité de son crime, il sombra dans la folie. Courant le lapin et le cerf dans les salles du Louvre, fabriquant de la fausse monnaie pour remplir les caisses désespérément vides du royaume, il accumula les initiatives désastreuses.
Transpirant le sang par tous les pores de son pauvre corps décharné, Charles IX mourut à 23 ans, haï de tous.
Pourtant, il avait un bon fond
13.6
07 Juillet 2016Brigt17 / 20Lire la chronique
10 Février 2016Riz-Deux-ZzZ14 / 20Lire la chronique
23 Décembre 2015Mana_12 / 20Lire la chronique
22 Décembre 2015Boom15 / 20Lire la chronique
29 Août 2015Nihalyn14 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 21 Juillet 2020 à 23:16 Freyja
Un peu inquiète sur le début, mais finalement c'est un bon Jean Teulé. On se prend dans cette ambiance qu'il instaure, cette folie qui prend le roi, jusqu'à cette tragique mort.
Ca me donne envie de revoir La Reine Margot et la Princesse de Montpensier. -
16 / 20 Le 15 Mai 2020 à 15:19 Isa De la Montalay
Dans cette biographie au ton grinçant, rien ne nous est épargné ! Il faut dire que le destin de ce roi fou si violent et si versatile, évoluant dans un entourage familial toxique, se prête à merveille à ce genre d'exercices. On reste parfois sans voix devant la cruauté et l'absurdité de certaines scènes. Je regrette cependant les anachronismes lexicaux qui ternissent parfois le propos.
14 / 20 Le 29 Mars 2020 à 14:25 Lillydrugstar
Moi et Teulé... c est tout ou rien. Autant je n'ai pas du tout aimé Héloïse, Ouille! Autant j'ai beaucoup apprécié Charly 9. Un roman drôle, bien écrit, qui se lis d'une traite et où l'on imagine facilement les fresques romanesques et tordantes de ce bon charles.
15 / 20 Le 14 Juin 2019 à 09:53 AesaStrange
Encore un livre de Jean Teulé que j'ai beaucoup apprécié. L'histoire de Charles IX, avec une plume comme la sienne, fut divertissante pour ma part. À prendre bien évidemment au second degré.
14 / 20 Le 01 Mai 2019 à 10:54 Weirdo
Énormément de second degré dans ce livre. Si vous cherchez des exactitudes historiques, passez votre chemin. En revanche pour l’humour, vous y êtes !