Charly 9Jean Teulé2011

Charles IX fut de tous nos rois de France l un des plus calamiteux.
A 22 ans, pour faire plaisir à sa mère, il ordonna le massacre de la Saint Barthélemy qui épouvanta l Europe entière. Abasourdi par l énormité de son crime, il sombra dans la folie. Courant le lapin et le cerf dans les salles du Louvre, fabriquant de la fausse monnaie pour remplir les caisses désespérément vides du royaume, il accumula les initiatives désastreuses.
Transpirant le sang par tous les pores de son pauvre corps décharné, Charles IX mourut à 23 ans, haï de tous.
Pourtant, il avait un bon fond

13.6

2011 Editions Julliard

Format : PRC/MOBI

• avatar Freyja
    15 / 20 Le 21 Juillet 2020 à 23:16 Freyja

Un peu inquiète sur le début, mais finalement c'est un bon Jean Teulé. On se prend dans cette ambiance qu'il instaure, cette folie qui prend le roi, jusqu'à cette tragique mort.
    Ca me donne envie de revoir La Reine Margot et la Princesse de Montpensier.

• avatar Isa De la Montalay
    16 / 20 Le 15 Mai 2020 à 15:19 Isa De la Montalay

Dans cette biographie au ton grinçant, rien ne nous est épargné ! Il faut dire que le destin de ce roi fou si violent et si versatile, évoluant dans un entourage familial toxique, se prête à merveille à ce genre d'exercices. On reste parfois sans voix devant la cruauté et l'absurdité de certaines scènes. Je regrette cependant les anachronismes lexicaux qui ternissent parfois le propos.

• avatar Lillydrugstar
    14 / 20 Le 29 Mars 2020 à 14:25 Lillydrugstar

Moi et Teulé... c est tout ou rien. Autant je n'ai pas du tout aimé Héloïse, Ouille! Autant j'ai beaucoup apprécié Charly 9. Un roman drôle, bien écrit, qui se lis d'une traite et où l'on imagine facilement les fresques romanesques et tordantes de ce bon charles.

• avatar AesaStrange
    15 / 20 Le 14 Juin 2019 à 09:53 AesaStrange

Encore un livre de Jean Teulé que j'ai beaucoup apprécié. L'histoire de Charles IX, avec une plume comme la sienne, fut divertissante pour ma part. À prendre bien évidemment au second degré.

• avatar Weirdo
    14 / 20 Le 01 Mai 2019 à 10:54 Weirdo

Énormément de second degré dans ce livre. Si vous cherchez des exactitudes historiques, passez votre chemin. En revanche pour l’humour, vous y êtes !